Владыка Владимир Груца: «Украинские новомученики – замечательные примеры веры для нас»

понедельник, 29 июня 2020, 20:54
Быть мучеником – это значит быть свидетелем. Потому что человек воспринимает информацию скорее глазами, чем ушами. Все мы нуждаемся в свидетелях. Лучшего свидетельства, чем подали нам наши новомученики, трудно найти. Они для нас стали замечательными примерами веры.

Об этом заявил владыка Владимир Груца, епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ, в своём видеоблоге на странице архикафедрального собора Святого Юра в Фейсбуке 27 июня 2020 года.

«Сегодня, 27 июня, мы чествуем память наших украинских новомучеников. В этот день наша память несётся в 2001 год, когда во Львов вступила нога Римского первосвященника – папы Иоанна Павла II. Ведь именно в этот день 2001 года он провозгласил наших новомучеников блаженными во главе с Николаем Чарнецким», – сказал владыка Владимир.

Это наши родные святые люди, заметил архиерей, которые ходили по нашим дорогам и жили в своих семьях.

Например, когда мы едем через Страдч, говорит он, то осознаём, что там жили и служили Николай Конрад и Владимир Прыйма. Они подверглись мученической смерти, когда несли людям Бога. В частности, спешили к больной женщине уделить Святые Таинства. А для безбожников это считалось большим преступлением.

Представим себе, добавляет владыка Владимир, что улицами Львова ходил Николай Чарнецкий. Он сам тогда не осознавал, что весь мир будет о нём знать, а о его мучителях никто и не вспомнит. В его честь строятся храмы. К его могиле набожные люди протоптали тропы. В нём утверждаются слова псалмопевца: «Память о праведнике будет вечной».

Архиерей напомнил слова папы, которые он сказал в своей проповеди: «Украинские новомученики являются представителями неизвестных героев – мужчин и женщин, священников и богопосвящённых людей. Они являются представителями тех, кто делал всё возможное, чтобы не предать Христову веру».

По словам владыки Владимира, хотя сегодня нет открытого преследования нашей Церкви, у нас другой вид мученичества: пойти против течения общества, быть моральным человеком, иметь время для других.

«Мученик живёт короткий миг жизни, а вечность проводит у Бога. Мы стремимся к счастливой вечности и просим наших новомученникив об опеке на дороге к ней», – добавил в заключение архиерей.

 

velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next