Владыка Владимир в первый день Декады миссионерства «Миссионер должен быть радостным и убедительным в своих действиях»

воскресенье, 31 мая 2020, 11:35
Совершая Декаду миссионерства, мы стремимся быть хорошими учениками и ученицами Иисуса Христа. Мы также стараемся быть адресатами проповеди Благой вести и благовестия, а вместе стремимся быть носителями миссионерского духа. Об этом заявил владыка Владимир Груца, епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ, в своих размышлениях в первый день Декады миссионерства в архикафедральном соборе Святого Юра во Львове.

«Что же для этого нужно делать? Может, сидеть долго в храме или часовне? Или читать много книг?» – спросил архиерей.

«В пасхальное время мы слышим во время Святых литургий слово евангелиста Иоанна. Его, несмотря на глубокую богословскую мысль, смело можно назвать апостолом любви. Именно евангелист Иоанн прошёл с Учителем дорогу страстей, а также получил от Него большую привилегию: быть сыном Богородицы. Поэтому он сказать своим слушателям», – замечает он.

По его словам, мы имеем очень большую перспективу, поскольку Иисус Христос уверяет нас, что Он подготовил нам место в Царстве Небесном. Это означает, что у нас складывается ощущение дома. А дом – это именно то место, в котором нас ждут и любят.

«Миссионер должен быть радостным и убедительным в своих действиях. Если смотреть на радость не только как на ощущения или эмоцию, то она может быть кратковременной. Корни радости христианина уходят в Божью любовь», – убеждён владыка Владимир.

Епископ-помощник Львовской архиепархии отметил, что для того, чтобы кого-то любить, важно его встретить и узнать. Он обратил внимание на фигуры, которых мы встречаем в пасхальное время. По его мнению, через глубокое переживание Божьей любви именно эти лица становятся миссионерами и евангелистами радости. Таким образом, они проповедуют человечеству Благую весть.

«Посмотрите на жён-мироносиц. В пасхальное утро они не думали о себе. Мироносицы не боялись стражников, охранявших гроб. Ибо, как известно, любящую женщину никто и ничто не может остановить. Женщины искали умершего, чтобы подарить ему любовь и уважение. В результате они получили великий подарок – встречу с Воскресшим. Сам воскресший Христос утверждает женщин в пасхальной радости, а также забирает у них остатки грусти, чтобы они шли и проповедовали Его Воскрешение», – напомнил архиерей.

«Посмотрите на апостола Фому, – добавил владыка Владимир, – которого мы стереотипно называем Неверующим. Нет, он имел только сомнения. В недоверии Фомы могло быть много радости и любви, чтобы его любовь могла перейти в радость. Воскресший Христос дарует ему прикосновение к Его ранам. Это даёт Фоме воодушевление к проповеди Евангелия и к миссионерству».

«Даже исцелённый и расслабленный паралитик становится миссионером, свидетельствуя о том, что Иисус с ним сделал. Или вспомним хотя бы женщину-самарянку, которая после встречи с Иисусом становится миссионеркой в ​​своей окрестности и указывает на Мессию», – говорит он.

«Мы знаем замечательные примеры подражания Христу и жизни в Божьей любви. Пусть такой будет и наша жизненная дорога», – пожелал в завершение своих размышлений владыка Владимир.

Напоминаем, что Декада миссионерства – это десятидневная подготовка к празднованию Пятидесятницы,  осмысление великого дара Святого Духа и Церкви. Каждый день Декады проходит под определённым девизом. В этом году каждый день кто-то из епископов УГКЦ делится своими размышлениями о миссионерстве.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next