Владыка Ярослав: «Вся жизнь митрополита Андрея сводилась к одной глубокой основе – духовности»

среды, 24 июня 2015, 21:33
Духовность была основой жизни митрополита Андрея (Шептицкого). Это не только одна из многих граней его личности, но определяющий фактор, который обуславливал всё остальное.

Об этом говорил владыка Ярослав, епарх Самборско-Дрогобычский, 21 июня в г. Старый Самбор, во время конференции, посвящённой личности митрополита Андрея (Шептицкого). Мероприятие состоялось в рамках празднования Года митрополита Андрея в Старосамборском деканате Самборско-Дрогобычской епархии.


Акцентируя внимание на значении фигуры Шептицкого, владыка Ярослав сказал: «Митрополит Андрей был иерархом, имеющим наибольшее влияние на католическом Востоке на протяжении первой половины ХХ века, ибо его деятельность и намерения выходили далеко за пределы Галицкой митрополии на Западе Украины» (см. полный текст слова).


Выступающий отметил, что такие великие личности, как митрополит, нелегко охарактеризовать, поскольку их деятельность всегда многогранна. «Богословие, образование, пастырство, возрождение монашества, подвижнический труд ради единства Церкви, обновление литургически-обрядовой жизни, меценатство и благотворительная деятельность в обществе – всё это далеко неполный перечень сфер интересов великого митрополита», – отметил владыка.


Далее епископ заметил: «Личность митрополита Андрея – это не просто механическая сумма отдельных сторон его жизни или деятельности. Всё в его жизни сводилось к одной глубокой основе – духовности». На протяжении архипастырского служения митрополит Андрей руководствовался в работе, прежде всего, учением и примером Христа.

Различные аспекты деятельности Шептицкого в докладах осветили иеромонах Севастьян Дмитрух, настоятель храма Блаженного Климентия в Львове, и Оксана Гаевая, научный работник Государственного исторического архива Украины во Львове. В конце мероприятия о. Михаил Ныколын, декан Старосамборский, поблагодарил всех за чествование памяти великого митрополита.

После докладов педагоги и школьники Старосамборского школы № 2 им. о. Станислава Дашо презентовали собравшимся содержательную, интересную и хорошо подготовленную литературно-музыкальную композицию «Свет любви – Андрей Шептицкий». Школьники демонстрировали присутствующим факты из жизни митрополита, который монашескую жизнь начал именно на Старосамборщине – в Добромыльском монастыре. На сцене появлялись и малый Роман Шептицкий, и зрелый Андрей, и мать София Фредро-Шептицкая. Глубокая поэзия, духовные песни, удачно воспроизведены сценки о жизни Шептицкого обогатили жителей района духовно и каждый унёс с собой его частичку набожности, патриотизма, любви, человечности, добра, мудрости, милосердия, духовной несокрушимости.


о. Олег Чупа,
пресс-секретарь Самборско-Дрогобычской епархии

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next