Владыкам Синода Епископов УГКЦ представили документальный фильм об украинской эмиграции в Италии

воскресенье, 08 сентября 2019, 12:24
Во время Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви состоялся допремьерный показ документального фильма об украинской эмиграции в Италии и ответ духовенства УГКЦ на духовные потребности этих людей.

Фильм рассказывает о прошлых и современных реалиях пастырства Украинской Греко-Католической Церкви среди украинских эмигрантов в Итальянской Республике. Документальная лента снималась с благословения тогдашнего Апостольского визитатора для украинцев византийского обряда, а сегодня уже Апостольского делегата владыки Дионисия Ляховича в течение двух лет. Авторами кинокартины стали выпускники Папского университета Святого Креста – Тарас Жеплинский и Николай Мудрык, а также Иванна Гребеняк из Американского университета Рима.

Как отмечают сами авторы фильма, на протяжении съемок они познакомились с более ста лицами, представили свою историю эмиграции, которую невозможно было слушать без слёз на глазах и действительно открытого сердца.

Ещё одним идейным вдохновителем киноленты стал Пастырский координатор для украинцев в ​​Италии о. Владимир Волошин, который поделился своими мыслями о её создании: «На сегодняшний день уже есть несколько документальных фильмов о жизни украинцев в ​​Италии, но, к сожалению, эти фильмы не отражают настоящей жизни, того, чем живёт, например, наша Греко-Католическая Церковь вместе со своим сообществом здесь. Поэтому это была вторая мысль после той первой – собрать какой-то материал к юбилею. Эта вторая мысль повела нас дальше – к реализации фильма. Фильм, который будет представлять жизни украинского общества в Италии и Украинской Греко-Католической Церкви, которая пришла послужить этому сообществу. Добавлю ещё и третьею мнение – что это архивный документ. Мы живём во время возможностей воспользоваться новейшими технологиями: телефонами, фотоаппаратами, компьютерами, но архивные документы в бумагах всё меньше и меньше сохраняются, и эта история украинского общества в Италии рискует быть утраченной, потому что она не собрана в книгу, видео или в фотографиях».

Кроме того, отец Владимир отметил уникальность этого проекту и его важную ценность для будущих поколений: «Уникальностью этого проекта стала сама структура изложения материала, который начинается с того момента, когда люди решили отправиться далеко в разные страны мира в поисках работы. Здесь, в частности, мы говорим об Италии, – что их мотивировало, какие переживания у них были? К первой части можно добавить также трудности, о которых они расскажут в этом фильме, с которыми они встретились и как их пережили. Вторая часть – это вызов, который предстал перед Украинской Церковью, в частности той, которая тогда была представлена ​​здесь студентами, приехавшими на учёбу. Они должны были сочетать нелёгкий труд на занятиях с пастырской работой, а именно в тот свободный от учёбы день – воскресенье – они имели обязанность ехать служить нашим людям, с ними это воскресенье жить. Это второй важный момент служения Церкви украинскому сообществу, но есть и третий, очень важный момент – это жизнь самого украинского общества УГКЦ, богатого украинскими национальными и религиозными традициями. Собственно, цель фильма – показать, чем живут украинцы в разных городах, сообществах, чтобы в какой-то степени развеять некоторые сомнения или неправильные мысли тех, кто мало ещё знает или имеет ошибочное представление об украинцах в Италии».

Стоит отметить, что презентация документального фильма состоится сначала в Италии, а затем его сможет просмотреть и украинский зритель.

 

По материалам официального сайта УГКЦ в Италии

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next