Владыка-номинант Степан Сус: «Многие благодаря Фейсбуку пришли первый раз на исповедь, обвенчались, а также крестили своих детей»

суббота, 11 января 2020, 21:45
В воскресенье, 12 января 2020 года, в Киеве, в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ, в 11.00 начнётся Архиерейская Божественная Литургия с Чином архиерейской хиротонии о. Степана Суса, будущего епископа Патриаршей курии УГКЦ с титулярным двором Зигриса.

Накануне этого исторического события для Украинской Греко-Католической Церкви самый молодой католический епископ в мире «Живому ТВ» рассказал о своих ощущениях, будущих обязанностях, а также о том, каким должен быть хороший епископ.

«Епископская хиротония – это действительно неожиданное событие для меня. Конечно, я переживаю определённый трепет, даже страх, потому что я человек. Я не знаю, как и что дальше будет, но в то же время живу с большим доверием к Богу и вместе со святым Игнатием Лойолой повторяю слова: "Все на большую славу Божию". Пожалуй, если мы переплетём наши переживания, страхи, вызовы и трудности с доверием к Богу, то из этого получится что-то хорошее. Сейчас я переживаю внутренне, но надеюсь, что после епископской хиротонии этот страх меня покинет», – поделился своими впечатлениями владыка-номинант Степан Сус.

По его мнению, хороший епископ – это, прежде всего, тот человек, благодаря которому люди, что ещё не в Церкви, ещё не верят в Бога, они сомневаются или ещё ищут свою тропу, – всё же захотят верить в Творца и ходить в храм.

По словам священнослужителя, епископ должен быть открытым и доступным. Он убеждён, что чрезвычайно важно быть рядом с людьми и заходить в те же двери, что и твои прихожане. Более того, именно такие качества, как открытость и доступность, обеспечат хорошее будущее нашей Церкви.

«Многие благодаря Фейсбуку пришли впервые на исповедь, обвенчались, а также крестили своих детей... Поэтому соцсети приближают нас к людям. Конечно, в этой сфере надо придерживаться моральной гигиены, чтобы не заблудиться, и использовать Интернет для добрых дел. Я и дальше буду продолжать то, что делал: выставлять фотографии, писать наставления и поощрения для всех нас, поздравлять людей с днём ​​рождения и быть доступным для всех», – отметил владыка-номинант Степан Сус о важности и уместном использовании соцсетей.

И впоследствии добавил: «Я считаю, что ещё много прихожан нашей Церкви найдётся среди тех, кто проводит много времени в Фейсбуке... Возможно, они впервые придут к обедне в Патриарший собор и это станет для них открытием, что они наконец встретили Бога в своей жизни».

Как мы сообщали, 15 ноября 2019 года в Ватикане было объявлено о том, что Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, получив предварительное согласие Папы, совершил каноническое избрание отца Степана Суса, священника Львовской архиепархии УГКЦ, епископом Курии Киево-Галицкого Верховного Архиепископа. Ему предоставлен титулярный двор Зигриса.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next