Владыки Постоянного Синода УГКЦ встретились с духовенством Львовской архиепархии

суббота, 01 июня 2019, 23:00
27 мая 2019 года Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, вместе с владыками Постоянного Синода встретился с духовенством Львовской архиепархии. Эта встреча состоялась в рамках собрания Института постоянного образования (формации) духовенства в стенах Львовской духовной семинарии Святого Духа.

«Еще Блаженнейший Любомир ввёл такой обычай, что наш Постоянный Синод всё время движется, собираясь в разных частях нашей Церкви. Мы посещаем наши епархии и экзархаты, пытаемся увидеть, как выглядит жизнь в разных частях нашей Церкви. Мы так много раз собирались на сессии нашего Синода во Львове, но впервые устроили такую ​​встречу Постоянного Синода с духовенством Львовской архиепархии [...] Похоже, что такого общения и такого момента встречи всем нам давно не хватало. Я хочу поблагодарить владыку Игоря за то, что просьба владык нашего Синода о такой встрече сразу же нашла поддержку и понимание. Я очень благодарен, владыка митрополит, владыка Владимир, за то, что Вы подарили нам сегодня такую ​​аудиторию и священники Львовской архиепархии прибыли для встречи с нашими владыками», – сказал в начале Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

Затем Его Блаженство коротко очертил деятельность Постоянного Синода, которая заключается «в помощи Главе Церкви в осуществлении его служения в межсинодальный период» и представил членов этого Синода.

 

Блаженнейший Святослав: пастырствовать, только сопровождая

Прежде всего, в своём обращении ко всем участникам Блаженнейший Святослав проанализировал Папский Синод на тему молодёжи, который состоялся в сентябре 2018 года. «Мы пытались к нему готовиться всей нашей Церковью – огласили отдельный Год молодёжи. Мы пытались слушать нашу молодёжь, пытались понять, чем сегодня она живёт, какая она ныне и какой будет наша Церковь завтра», – подчеркнул Предстоятель. Кроме этого, Блаженнейший Святослав обратил внимание на встречу со Святейшим Отцом о пострадавших от духовенства и монашества, которую Папа созвал в феврале этого года. «Видение Церкви, отношение к ней, общение с духовенством будут подвержены радикальным изменениям», – отметил выступающий.

Глава Церкви акцентировал на осознании того факта, что мир и верующие очень быстро меняются. «Молодёжь требует от нас совершенно иного стиля, иного способа пастырства. В частности, в контексте Папского Синода чрезвычайно чётко говорилось, что сегодня Церковь должна переосмыслить то, как она осуществляет своё пастырское служение. Этот Синод о молодёжи был разделён на три условных части: слушания, на которых представители различных молодёжных организаций присутствовали в зале не только как наблюдатели, но и как участники обсуждений; рефлексия, размышления, а третья была посвящена тому, что надо делать, каким должно быть действие Церкви. И вот, возможно, в контексте тех размышлений мы осознали одно: сегодня на уровне Вселенской Церкви едва ли не единственным эффективным методом пастырства является сопровождение. Нельзя пастырствовать силой власти, должности – даже священникам. Пастырствовать можно, только сопровождая современного человека на дороге его жизни. А для того, чтобы сопровождать, надо быть рядом, надо общаться. Тот, кто не присутствует в жизни своих прихожан, кто их не знает, кто их не умеет слушать, с ними не общается и к ним не обращается, начинает исчезать с горизонта человеческого и духовного как любой авторитет [...]. Чтобы присутствовать в жизни того или иного человека, нужно найти к нему дорогу путём общения. Речь идет не просто об информации, не о каких-то других элементах межличностных отношений, а речь идет о сопровождении. Сегодня действительно на вселенском уровне молодёжь очень хочет и просит, чтобы нашёлся кто-то, кому она нужна, кто-то, кто был бы готов стать рядом, взял бы ответственность за неё и вместе шёл дальше».

 

Пастырское обращение

«Папа Франциск говорит о пастырском обращении. Возможно, все ещё не до конца поняли, что это означает «пастырское обращение». Достаточно много было сказано о способе воспитания нашего будущего духовенства в здоровых межличностных отношениях. Мы сегодня можем быть в контакте со всем миром благодаря новым средствам социальной комникации, но полноценные, здоровые человеческие отношения становятся всё более бледными, немощными, неполноценными или искажёнными. Поэтому Церковь сегодня будет переживать трудные потрясения, ведь нужно переосмыслить способ быть епископом, способ быть священником, способ общения с властью, общественностью, с широким обществом, с молодёжью; переосмыслить способ общения с нашими верными. Это трудная задача», – продолжил свое обращение Глава УГКЦ.

Блаженнейший выразил благодарность капелланам за жертвенное служение в зоне боевых действий. «Мы гордимся теми священниками, кто сегодня оставил тёплые приходы и поехал туда, где идёт война! Эти священники, которые были там, где умирают наши солдаты за Родину, становятся моральными авторитетами, на них равняются. Вы стали миссионерским зерном нашей Церкви».

 

Общество требует прозрачности от Церкви

Потом Отец и Глава УГКЦ вернулся к теме встречи со Святейшим Отцом, которая состоялась в феврале с участием епископов Католической Церкви и касалась тяжких преступлений против несовершеннолетних. «Современный мир выставит вас всех на суд, – и меня в том числе, возможно, первого. Не будет у нас закрытой, скрытой или частной жизни. «Ничего нет тайного, что не стало бы явным». Наши добрые дела сегодня не новость. Никто не будет искать хороших примеров святой, ревностной, священнической жизни, чтобы их опубликовать или о них написать статью. А вот на скандалах, особенно из частной жизни духовенства, сегодня зарабатывают деньги. И помогают нам не жить двойной жизнью [...]. Нам к этому нужно быть готовыми. Более того, мы можем стать пророками оздоровления нашего общества». По словам Блаженнейшего Святослава, роль священнослужителя чрезвычайно ответственная в наше время, ведь сегодня общество требует прозрачности от Церкви.

 

Блаженнейший Святослав: «Хочу, чтобы моя церковь дала достойное свидетельство Христово»

Напоследок Отец и Глава УГКЦ призвал духовенство к вдохновенному и хорошему служению: «Я хочу пожелать Вам, чтобы каждый, кто будет к Вам присматриваться, Вас звать на суд, требовать от Вас прозрачности или честности во всех наших делах, в конце мог сказать: "Знаете, мы действительно имели катехизацию"». «Хочу, чтобы моя церковь дала достойное свидетельство Христово», – завершил своё выступление Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

 

Митрополит Евгений Попович о пастырстве среди украинцев в Польше

Затем выступили другие члены Постоянного Синода. Высокопреосвященный владыка Евгений Попович, архиепископ и митрополит Перемышльско-Варшавский, рассказал о жизни в Польше и о поддержке наших трудовых мигрантов. «Нашу Церковь многие из вас знают, ведь Ваш путь на Запад или в Европу ведёт через Польшу [...]. Сейчас в нашей Церкви мы имеем Ваших верных. По статистике Польского государства, сегодня в стране работает около миллиона украинских работников. Но не все они греко-католики, но все они являются детьми нашей Родины. На сегодняшний день мы с владыкой Владимиром, епархом Вроцлавско-Гданьским, пытаемся выйти им навстречу. Большинство из них ищет поддержки своей Церкви, не только на Пасху в храме», – поделился своими мыслями архиепископ и митрополит Евгений Попович.

 

Владыка Борис Гудзяк о Париже и Филадельфии

Высокопреосвященный владыка Борис Гудзяк, номинированный архиепископом и митрополитом Филадельфийским, поделился своим опытом епископского служения в Парижской епархии святого Владимира Великого, а также обратил внимание на хорошее и преданное служение священников Львовской архиепархии. «Там, где было 9 священников – сейчас 23; там, где было 13 общин – скоро будет 39. Однако, нужно больше. Ведь если в Польше сейчас миллион украинцев, то в остальных странах Европейского Союза – ещё два миллиона наших соотечественников. Вместе три миллиона человек из Украины есть в Европейском Союзе, и потому существует очень много мест, которые ждут нашего священника. Это правда, такое происходит и в Украине: здесь тоже во многих местах ждут хорошего пастыря. Ждут также и в Филадельфийской архиепархии, где есть 66 приходов и лишь 45 священников. Нет ни одного священника моложе 40 лет. Мы имеем только 5 кандидатов к священству в семинарии на четыре епархии. Если будет такова Божья воля и благословение митрополита, мы также ищем священников, которые знают английский язык и готовы начинать служить по тем принципам, которые Блаженнейший только что озвучил», – рассказал о своём епископском служении владыка Борис.

 

Владыка Богдан Данило о священническом братстве

Преосвященный владыка Богдан Данило, епарх Пармский, рассказал о том, что семинарии нашей Церкви крупнейшие во всей Европе, и призвал лелеять пастырство призваний к священству. «Нам следовало бы жить в сообществе и делиться своими радостями и трудностями, стараться помогать друг другу. Сейчас мы находимся в периоде формирования нашего священного братства: говорите об этом между собой, говорите об этом с отцом Игорем здесь, в семинарии, говорите об этом с другими отцами, которые хотели и стали инициаторами этого братства. Также не забывайте о духовном участии друг друга в священстве, и тогда мы сможем перенести этот дар нашего священства и поделиться им с теми, кто к нам приходит, а также призваь следующее поколение к тому, чтобы оно отдало себя на служение Церкви».

Преосвященный владыка Теодор Мартынюк, епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии, подчеркнул особенный вызов – дело катехизации и передачи веры.

 

«Епископ должен быть хорошим пастырем пастырей», – владыка Богдан Дзюрах

Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, обратил взгляд на роль архиерея: «В своё время, когда я недолго был епископом-помощником Киевской архиепархии, в заключение своего трехлетнего служения на реколекциях я сказал такую ​​фразу отцам: «Всем, что хорошо в этой епархии я обязан Божьей милости и Вашей работе». Всё, чего нам не хватает, – это не потому, что нам не хватило Божьей милости, но, видимо, нам не хватило большей ревности, внимания, бдительности, молитвы. Но сегодня хочу вас поблагодарить, потому что всё, что хорошо в нашей Церкви здесь, во Львовской архиепархии, это, несомненно, плод Божьей милости и вашей большой работы с вашими архиереями [...]. Владыка должен быть хорошим пастырем пастырей, ведь именно вы дальше будете воспитывать ваших прихожан».

Присутствующие священники имели возможность задать актуальные вопросы членам Синода. В этом блоке встречи Блаженнейший Святослав говорил о поведении священства в соцсетях, а также о предстоящей встрече архиереев нашей Церкви со Святейшим Отцом в Риме, в частности, о миссии УГКЦ – поддержать, укрепить и развить отношения с Апостольским Престолом. Блаженнейший обратил внимание, что эта встреча с Папой состоится для того, чтобы институционально помочь; это беспрецедентная встреча, направленная на уважение и поддержку нашей Церкви.

 

Комментарий владыки Владимира Груцы

В своём комментарии Пресс-службе Секретариата Синода Епископов УГКЦ владыка Владимир Груца, епископ-помощник Львовский, отметил: «Встреча всегда обогащает, ведь люди могут себя услышать, могут что-то о себе сказать. Это очень хороший момент, что Блаженнейший Святослав вместе с членами Постоянного Синода пришёл к нашим священникам Львовской архиепархии, поскольку Синод проходит именно на её территории. Мы все видели и испытали то, насколько отцы были расположены к диспозиции, диалогу и дискуссии, но всё же осталось довольно много вопросов, на которые еще не получили ответа. Это знак того, что нужно и в дальнейшем встречаться, а жизнь приносит нам новые вызовы, на которые мы должны совместно искать ответы».

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next