Владыки Синода Епископов почтили память патриарха Иосифа Слипого в соборе Святого Юра

понедельник, 11 сентября 2017, 16:08
7 сентября, в день смерти патриарха Иосифа Слипого, владыки Синода Епископов УГКЦ помолились Панихиду в крипте собора Святого Юра. Богослужение возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

После молитвы в соборе состоялась художественная программа «Я выбираю веру...», посвящённая 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого и 25-й годовщине его перезахоронения.

В начале торжественной академии Олег Синютка, Председатель Львовской ОГА, зачитал обращение Президента Украины. «В этом году мы чествуем личность вашей великой церковной истории и истории украинского народа в целом − Верховного Архиепископа УГКЦ патриарха Иосифа Слипого, который принадлежит к фигурам мирового уровня», − пишет Президент.

По его словам, патриарх Иосиф был великим духовником с научным мышлением, стратегом, экуменистом, одним из основателей современной УГКЦ, которая стала мостом между Западной и Восточными Церквами. «Вчитываясь в жизнеописание, свидетельства, "Завещание", становишься свидетелем высокой духовной силы и безграничной веры человека, который целью своей жизни избрал служение Богу, Украине, объединение украинцев в мире, борьбу за патриархат Украинской Церкви, как знак самодостаточности нации, добро для нашей независимости», − отмечает в обращении Пётр Порошенко.

«Он завещал всем нам: "Молитесь, работайте и боритесь за сохранение христианской души каждого человека украинского рода и за весь Украинский народ и просите Всемогущего Бога, чтобы Он помог нам завершить нашу тоску по единству и нашу борьбу за церковное объединение в создании Патриархата Украинской Церкви!". Сегодня нам особенно важно утвердить это единство в обороне наших границ, в христианском единстве, в развитии Украины, как могущественного европейского государства. С глубоким уважением склоняем голову перед памятью Иосифа Слипого. Он является примером для подражания и источником вдохновения», − подытоживает в обращении Президент.

Добавим, что художественная программа – это совместный проект Центра изучения наследия патриарха Иосифа Слипого, Львовской архиепархии УГКЦ и Фонда «Андрей». Специально для этого мероприятия известный львовский композитор Мирослав Волынский написал два музыкальных произведения.

 

Фото: Анастасия Касинчук

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next