Владыки Синода Епископов УГКЦ помолились за умерших иерархов

воскресенье, 08 сентября 2019, 12:25
Ежегодно Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви молитвенно чтит своих предшественников. Поминовения недавно усопших епископов УГКЦ состоялось утром во время Божественной Литургии, после которой была отслужена панихида.

О значении этой молитвы за умерших собратьев-епископов своими мыслями для пресс-службы Секретариата Синода Епископов УГКЦ поделился преосвященный владыка Венедикт Алексийчук, епарх Чикагский:

«Современный мир довольно эгоцентричный. Мы формируемся в этом осознании, что "я знаю", "я понимаю". И это важно. Однако одновременно мы должны понимать, что мы не являемся центром жизни. Многие люди были перед нами, и ещё много будет после нас.

Когда мы вспоминаем умерших иерархов, то мы тем самым признаём, что именно они передали нам Церковь. Когда мы смотрим на Христа и апостолов и на то, почему мы стали христианами, то увидим, что апостолы узнали Благую Весть, поэтому передали её другим, а другие передали дальше. Поэтому такая молитва за умерших – это своего рода благодарность тем предыдущим поколениям, передавшим нам нашу веру.

С другой стороны, мы молимся за их грехи, «вольные и невольные». Ещё с другой стороны, мы понимаем себе Церковь, которая является внешней – о чём мы часто говорим – Церковь небесная и Церковь земная. Мы едины в том. Таким образом, наша молитва, наше упоминание о них – это ощущение этого единства, что мы не является центром жизни, мы лишь часть этого мира. То, что мы знаем и понимаем, то, что есть Церковь – это они нам передали.

Итак, эта молитва становится знаком благодарности, а затем – знаком единства. В конце концов, именно этому посвящён наш нынешний Синод о сопричастии. Поэтому в молитве мы сопричащаемся с ними, переживаем это единство, которое должно наступить в вечности, в этой полной единства встрече нас всех вместе в лице Иисуса Христа».

Стоит отметить, что в этом году поминальная молитва была осуществлена ​​в день 35-й годовщины ухода в вечность исповедника веры патриарха Иосифа Слипого.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов КГВА05 февраля

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ,

МЕДИА
Prev Next