Владыку Михаила (Гринчишина) похоронят 23 ноября в Виннипеге

пятница, 23 ноября 2012, 20:44
В апостольском экзархате для украинцев во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии, в греко-католическом соборе Святого Владимира в Париже, 17 ноября состоялась Литургия и Панихида по умершему епископу Михаилу (Гринчишину). Её возглавил Апостольский экзарх Франции, Бельгии, Швейцарии и стран Бенилюкса УГКЦ Владыка Борис (Гудзяк). Как сообщили в экзархате, в Литургии и поминальных торжествах приняли участие:
 

В апостольском экзархате для украинцев во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии, в греко-католическом соборе Святого Владимира в Париже, 17 ноября состоялась Литургия и Панихида по умершему епископу Михаилу (Гринчишину). Её возглавил Апостольский экзарх Франции, Бельгии, Швейцарии и стран Бенилюкса УГКЦ Владыка Борис (Гудзяк).
Как сообщили в экзархате, в Литургии и поминальных торжествах приняли участие: Папский нунций архиепископ Луиджи Вентура, шесть епископов и 30 священников и диаконов из УГКЦ, РКЦ, Мелхитской, Армянской, Маронитской, Коптской Церквей.

С Владыкой Борисом (Гудзяком) сослужили епископы Глеб (Лончина), Апостольский экзарх для украинских-католиков в Великобритании, Апостольский ревизор для украинских греко-католиков Ирландии, Петр (Kрык), Апостольский экзарх в Германии и странах Скандинавии УГКЦ, Юрий (Джуджаро) , Апостольский экзарх для католиков византийского обряда в Сербии и Черногории; Степан (Менёк), Экзарх Донецко-Харьковский УГКЦ; Богдан (Дзюрах), Администратор Патриаршей курии, Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
Письма соболезнования поступили от Папы Бенедикта XVI, Блаженнейшего Святослава (Шевчука), Архиепископа Парижа кардинала Вен-Труа, от многочисленных иерархов из Европы и Северной Америки, от дипломатов и представителей местных органов власти, лидеров общественных, научных и культурных учреждений.
Согласно воле умершего, Владыка Михаил будет похоронен со своими собратьями редемптористами на кладбище Святого Семейства в Виннипеге (Канада) в пятницу, 23 ноября.
Владыка Михаил, 12 ноября на 84-м году жизни отошёл в вечность после продолжительной болезни, он служил Апостольским экзархом Франции, Бельгии, Швейцарии и стран Бенилюкса УГКЦ в течение почти 30 лет.
Как вспоминает Владыка Борис (Гудзяк), епископ Михаил был человеком молитвы и чрезвычайной скромности. Он способствовал развитию отношений с академическим миром, переступив этнические и конфессиональные различия. Всю свою жизнь в диаспоре и в Украине Владыка Михаил стремился к публикации и популяризации наследия Митрополита Андрея (Шептицкого).
Приглашаем посмотреть два видеокомментария Владыки Михаила:
Владыка Михаил (Гринчишин) о св. Йосафате

Владыка Михаил (Гринчишин) о Митрополите Андрее (Шептицком)

risu.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next