Во Львове Архиерейской Божественной Литургией открылись празднования 150-летия со дня рождения митрополита Андрея

четверг, 30 июля 2015, 13:38
29 июля Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, во Львовском соборе Святого Юра возглавил Архиерейскую Божественную Литургию по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. С Верховным Архиепископом сослужили владыки Синода Епископов УГКЦ и многочисленное духовенство.

Проповедь во время Богослужения произнёс владыка Игорь, Архиепископ и Митрополит Львовский. В ней епископ перечислил заслуги праведного митрополита Андрея: «Особенно благодарим Бога за то, что он позвал в своё время к жизни митрополита Андрея, душу нашей Вселенской Церкви, бриллианта веры, мужа Божьего милосердия и глубокого праведника Господней любви». Проповедник также отметил, что слуга Божий Андрей является особым под каждым углом зрения, ибо Бог одарил его «духом веры, знанием мудрости, постоянной работой».


Не обошёл вниманием Митрополит Игорь и богословские труды великого Андрея: его размышления, послания, обращения и назидания. «Он проникал всюду и интересовался всем, любил свой народ», – подчеркнул он.


«Особенно праведный Митрополит тревожился состоянием своего народа и вдохновлял священников проникаться духовными потребностями людей, не жалеть себя, посвящаясь на служение народу, чтобы поднимать его дух. Он чётко знал количество верующих, приступавших к Святому Причастию во время Великого поста. Заботился о церковных библиотеках, чтобы верующие могли читать книги религиозного содержания или собираться для совместного чтения», – отметил проповедник.


По мнению владыки Игоря, во всех писаниях Андрея Шептицкого можно найти духовную пищу. «Спасибо Богу, что появилась эта площадь с памятником Митрополиту. Пусть Господь дарует мир и согласие в Украине!» – завершил он.


В конце Литургии Глава УГКЦ молитвенно обратился к митрополиту Андрею: «Мы верим, что ты нам Богом послан, пророк и учитель. Мы идём за Тобой! Потому что эта дорога является дорогой жизни, возрождения и воскресения украинского народа. Это дорога правды, дорога святости».
После Божественной Литургии епископы в крипте собора, где похоронен слуга Божий митрополит Андрей, отслужили Молебен.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next