Во Львове началась торжественная академия, посвящённая 20-летию визита святого папы Иоанна Павла II в Украину

пятница, 25 июня 2021, 16:26
Сегодня, 24 июня 2021 года, во Львовском городском совете началась Торжественная академия к 20-летию визита святого папы Иоанна Павла II в Украину. К событию присоединились представители городской и областной власти, иерархи, духовенство, монашество, а также миряне, имеющие отношение к визиту папы или научно исследующие его личность.

«На самом деле сегодня здесь собрались уникальные люди – те, кто изнутри видел таинство визита Иоанна Павла II. И каждый из вас, здесь присутствующих, сыграл уникальную неповторимую роль. И сегодня будет тот момент, когда можно вспомнить. Думаю, что представители СМИ ловят каждое слово. Потому что это история нашего города, которая дала толчок. Верю, что это толчок к новым добрым переменам», – подчеркнул мэр Львова Андрей Садовый, который открыл академию.

Владыка Мечислав Мокшицкий в своё время был секретарём папы Иоанна Павла II, он отметил, что святой папа живёт в благодарственном сердце украинского народа: «Визит папы обратил внимание всего мира на нашу страну и напомнил её мучительную и тяжёлую историю: сложный путь к свободе, а одновременно – многообразие культур и национальностей. Это паломничество также стало укреплением для возрождённой Церкви, структуры которой восстановили только десятью годами ранее. Со Львовом папу связывала дружба и частные контакты, особенно с архиепископом Евгением Базяком, который был изгнанником коммунистической власти. В этом месте нельзя не упомянуть кардинала Марьяна Яворского, который умер год назад, – большого друга и доверенного лица папы Иоанна Павла II, которому он уделил последнее Святое Причастие. Следует подчеркнуть, что Иоанн Павел II до сих пор живёт в благодарственном сердце народа Украины в различных сферах. Проявлением благодарности эта торжественная сессия проходит в стенах Львовского городского совета, за что спасибо от сообщества Римско-Католической Церкви. Радостно также наименование одной из улиц в Сыхове в честь святого папы».

Настоятель архикафедрального собора святого Юра отец Роман Кравчик тоже имел честь общаться с Иоанном Павлом II лично, ведь он отвечал тогда за пребывание и размещение папы в митрополичьих палатах на Свято-Юрской горе: «Владыка Игорь передаёт всем привет и призывает отпраздновать достойно память святого Иоанна Павла II, который оставил нам хороший и красивый след молитвы, любви и уважения к украинскому народу. Давайте постараемся это воплотить в жизнь, как показал нам пример святой Иоанн Павел II. Приехав в Украину, он поцеловал украинскую землю, молитвой и словом каждого из нас окутал и порадовал. Это был трепет, страх, было много препятствий, но с Божьей помощью мы достойно и должным образом приняли папу Иоанна Павла II и весь коллектив, который был с ним».

Генеральный консул Республики Польша во Львове Элиза Дзвонкевич отметила: «Это было такое время, когда очень нужно духовное возрождение на тех землях, которые находились длительный период под коммунистическим режимом. Визит папы изменил Украину, изменил нас всех. Иоанн Павел II был и есть для меня патроном и указателем, который показывает, в каком направлении должны идти Польша и Украина».

Присутствующие торжественно погасили тематическую марку, которую «Укрпочта» посвятила 20-летию визита святого папы во Львов.

 

velychlviv.com

Фото Маркиана Лысейко


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next