Во Львове началось заседание Постоянного Синода УГКЦ

вторник, 26 мая 2020, 15:18
25 мая 2020 в Патриаршем доме, в г. Львове, начались рабочие заседания Постоянного Синода Украинской Греко-Католической Церкви.

Заседания Постоянного Синода УГКЦ возглавляет Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав. Также в его работе принимает участие член Синода владыка Теодор Мартынюк, епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии, и двое заместителей – членов Постоянного Синода: владыка Игорь Возняк, архиепископ и митрополит Львовский, и владыка Ярослав Прыриз, епарх Самборско-Дрогобычский. Участие заместителей обусловлено ​​карантинными ограничениями в связи с распространением пандемии и невозможностью прибытия членов Постоянного Синода из-за закрытия границ.

Также участие в заседаниях принимает Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах.

В первый день работы епископы ознакомятся с современным состоянием монашества в Украинской Греко-Католической Церкви, о котором отчитывается Патриаршая комиссия по делам монашества УГКЦ во главе с владыкой Михаилом Бубнием, экзархом Одесским. Затем владыка Кеннет Новакивский, епарх Лондонский, представит деятельность Пастырского совета, а владыка Богдан Данило, епарх Пармский, вместе с Патриаршей комиссией по делам духовенства отчитается о состоянии духовенства в современных условиях пастырства, а особенно о развитии призваний к священству. В завершение рабочего дня также состоится презентация жизни и деятельности Социального отдела Украинской Греко-Католической Церкви во главе с владыкой Василием Тучапцем.

Кроме того, синодальные отцы рассмотрят предложения по проведению Синода Епископов УГКЦ в 2020 году и современное состояние пастырства Церкви в обстоятельствах карантина, распространение пандемии и её последствий.

Заседания Постоянного Синода УГКЦ продлятся до 27 мая.

 

Справка

Постоянный Синод помогает Отцу и Главе УГКЦ по делам обычного администрирования или в решении срочных дел в соответствии с общим законодательством (ККСЦ) и отдельным руководством. Постоянный Синод формируется как «исполнительный комитет» по этим делам.

Постоянный Синод состоит из пяти епископов, включая Отца и Главу УГКЦ, его возглавляющего (кан. 115, § 1 ККСЦ).

Одного из епископов называет Отец и Глава УГКЦ, а трёх других избирает тайным голосованием Священный Синод Епископов на пятилетний срок. Также Синод избирает заместителей членов Постоянного Синода, если те не смогут принять участие в его заседаниях.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

synod.ugcc.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next