Во Львове обсудили проблемы людей, попавших за решетку

четверг, 19 января 2012, 22:00
С 9 по 13 января 2012 года в помещении Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ состоялась конференция Европейского филиала Международной католической комиссии пастырства в тюрьмах. Об этом сообщил о. Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ по делам пастырства в пенитенциарной системе Украины
С 9 по 13 января 2012 года в помещении Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ состоялась конференция Европейского филиала Международной католической комиссии пастырства в тюрьмах. Об этом сообщил о. Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ по делам пастырства в пенитенциарной системе Украины.
Во время конференции, 10 января, тюремные капелланы приняли участие в Архиерейской Божественной Литургии, которую возглавил Архиепископ и Митрополит Львовский Игорь (Возняк). В проповеди Митрополит Игорь подчеркнул, что Церковь должна духовно поддерживать людей, находящихся за решеткой, а также выразил благодарность членам Международной католической комиссии пастырства за то, что они обратили внимание на Украину, где процесс становления пенитенциарного пастырства до сих пор продолжается. В тот же день состоялась встреча Владыки Игоря с капелланами, среди которых, в частности, были вице-президент комиссии монс. Павел Войтас (Польша), руководитель Европейского филиала о. Марк Гельфер (Франция), о. Роберт Фришковец (Словения), Мартин Шмитц (Германия), монс. Малаки Киган, генеральный католический капеллан королевской тюремной системы Великобритании. Ознакомившись с выставкой работ заключенных, архиерей выразил надежду, что встреча украинских капелланов с представителями Международного капелланского сообщества станет «большим поощрением для пастырей».
11 января участники конференции посетили Львовскую исправительную колонию №48, имеющую средний уровень безопасности, и Управление пенитенциарной службы во Львовской области. А 12 января в помещении ЛДССД состоялся семинар для священников РКЦ и УГКЦ, служащих в тюрьмах, после которого участники конференции встретились с Владыкой Михаилом (Колтуном), руководителем Департамента УГКЦ делам пастырства силовых структур Украины, и с архиепископ Мечиславом Мокшицким, Митрополитом Львовским РКЦ.
Как отметил о. Константин Пантелей, цель такого международного сотрудничества – в постепенном обретении подходов, в которых Церковь может помочь государству и его правоохранительным и судебным структурам решать проблемы преступности, чтобы справедливость никогда не расставалась с милосердием.

Департамент информации УГКЦ
Справка
Европейский филиал Международной католической комиссии пастырства в тюрьмах координирует служение Церкви для людей, отбывающих наказание за преступления. Она начала свою деятельность в 1950 году. Пенитенциарное пастырство выполняет свое служение как по отношению к заключенным, так и в отношении тюремного персонала. Цель Комиссии – пробуждать внимание Церкви (мирян, местных священников и церковных иерархов) к проблемам людей, попавших за решетку. На конференции присутствовали священники из европейских стран: Словении, Великобритании, Франции, Бельгии, Польши, Германии и Латвии. Европейский филиал насчитывает 42 страны.

ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодёжи на Вербное воскресенье04 апреля

Вербное воскресение, день славного входа Христа в Иерусалим, для меня и для всего руководства нашей Церкви традиционно является случаем...

МЕДИА
Prev Next