Во Львове Пастырско-миграционный отдел УГКЦ представил 10 лет своей деятельности

воскресенье, 27 января 2019, 23:05
26 января 2019 в Патриаршем доме, во Львове, состоялось представление десятилетней деятельности пастырско-миграционного отдела (ПМО).

Владыка Иосиф Милян, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, рассказал о том, что ПМО мониторит ситуацию верующих УГКЦ во многих странах мира. Более того, ПМО активно сотрудничает с МИД Украины и дипломатическим корпусом. Например, сейчас ведутся переговоры с Южноафриканской Республикой и Таиландом.

«Украинская Греко-Католическая Церковь – глобальная Церковь, верные которой живут по всему миру. Однако не везде есть иерархические структуры УГКЦ, поэтому работа Пастырско-миграционного отдела важна. Ведь это помогает обеспечить духовные потребности украинских греко-католиков, которые не охвачены институциональной пастырской опекой», – отметил в своем слове к собравшимся о. Андрей Максимович, администратор Патриаршей курии.

Владыка Иосиф Милян тоже поделился планами, которые собираются вскоре реализовать:

– участие в создании Миссионерского института УГКЦ (цель которого – подготовка священников для служения в тех странах, где нет иерархической структуры УГКЦ);

– присоединиться к развитию наших сообществ в тех странах, где нет структуры;

– проводить миссионерское обучение мирян с целью информирования, формирования и приглашения их к ответственному сотрудничеству.

По словам председателя Отдела, дважды в год ПМО издаёт «циркуляр», чтобы информировать верующих УГКЦ в Украине и на поселениях о евангелизационных потребностях нашей Церкви на территориях, где нет иерархических структур.

Отметим, что по случаю десятой годовщины создания Пастырско-миграционного отдела председатель ПМО владыка Иосиф Милян принял во Львове приветствия и благодарности. Ведь Отдел сотрудничает со Всемирным конгрессом украинцев, в частности в лице Сергея Касянчука, и Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой НУ "Львовская политехника" и лично его руководителем Ириной Ключковской.

Кроме того, новоизбранный руководитель Отдела развития Патриаршей курии о. Владимир Мальчин убеждён, что успешная реализация проектов проходит через несколько важных этапов: благодарность (потому что за каждым донором / благотворительной организацией стоит большое количество анонимных жертвователей, которые дают свои средства на благое дело), производительность / плодовитость (то есть поддержка проекта – это выделенный ресурс на реализацию идеи) и прозрачность (это испытание совести в процессе и в конце проекта: использовал ли я честно и по назначению выделенный мне ресурс?). А также он добавил, что определённая идея стоит того, когда она воплощается в двух основных направлениях – евангелизационная миссия Церкви и трансформация / преображение общества.

После презентации ПМО работники Курии имели возможность побывать на праздничном концерте группы «Импрессия», исполнившей колядки.

Заместитель администратора Патриаршей курии о. д-р Владимир Мистерман убеждён, что подобные события поддерживают в Курии семейный дух. Кроме этого, руководство Курии, пользуясь случаем, поздравило Татьян с именинами и пожелало им Божьей опеки.

 

Справка

Пастырско-миссионерский отдел (ПМО) создан в 2008 году Синодом Епископов УГКЦ с целью разработки стратегии работы для верующих УГКЦ в тех местах их проживания, где нет иерархической структуры нашей Церкви.

Отдел является вспомогательным органом при Главе УГКЦ и Синоде Епископов УГКЦ в сфере духовного окормления верующих УГКЦ на территориях, где нет образованных иерархических структур УГКЦ.

В 2009 году был выработан Устав ПМО и назначен владыка Иосиф Милян председателем Отдела.

В 2014 году Синод Епископов изменил название Отдела вместо миссионерского на миграционный, итак правильно звучит Пастырско-миграционный отдел (http://pmv.ugcc.org.ua).

 

Пастырско-миграционный отдел,

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next