Во Львове почтили память украинских студентов «Процесса 59-ти»

среды, 19 января 2011, 21:27
17 января во Львове почтили память украинских студентов, осужденных советским коммунистическим режимом в 1941 году, во время «Процесса 59-ти».
17 января во Львове почтили память украинских студентов, осужденных советским коммунистическим режимом в 1941 году, во время «Процесса 59-ти».
Мероприятие началось поминальным богослужением у креста Мемориала «Тюрьма на Лонцкого», которое возглавил Преосвященный Владыка Венедикт (Алексийчук), Епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ. В молитве приняли также участие ректор Львовской духовной семинарии Святого Духа о. Николай Фредина, проректор Украинского католического университета о. д-р Богдан Прах, представители общественности, власти города и области, а также свидетели и участники «Процесса 59-ти».
«Мы собрались вместе, чтобы почтить память, поклониться и сказать спасибо тем молодым людям, которые 70 лет назад в этих стенах показали свою верность, – сказал Владыка Венедикт, обращаясь ко всем присутствующим. – Мы очень гордимся, что в нашем украинском народе были именно такие люди и что мы как нация можем давать миру таких сыновей и дочерей».
Преосвященный владыка призвал, чтобы день памяти погибших студентов пробудил в нас желание «быть верным заповедям Господним, идеалам человека и Родине. Эта верность подается через жизнь в Боге, там мы можем черпать основание своих убеждений и твердости в своих взглядах».
Напоминаем, что с 17 по 19 января 1941 года происходил показательный суд над 59-ю преимущественно львовскими студентами, которых обвинили в антисоветской деятельности. 37 юношей и 22 девушки были студентами Львовского университета имени Ивана Франко, медицинского и политехнического институтов, а также учащимися школ и гимназий. Младшей было 15 лет, самому старшему – 30.
Советская власть обвинила их в принадлежности к ОУН и антисоветской деятельности. Следствие длилось четыре месяца, а это было время пыток, террора, запугивания, унижения человеческого достоинства.

о. Павел Дроздяк,
пресс-секретарь Львовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next