Во Львове представители разных конфессий молились за единство

пятница, 27 января 2012, 14:18
Представители УГКЦ, УАПЦ, РКЦ, Армянской Апостольской Церкви и Церкви Христиан Веры Евангельской приняли участие в межконфессиональной молитве за единство, которая состоялась 24 января в часовне Украинского католического университета. Мероприятие было организовано Институтом экуменических исследований УКУ в рамках Недели молитв за христианское единство, ежегодно проходящей с 18 по 25 января. Участники молитвы отслужили экуменический молебен.
Представители УГКЦ, УАПЦ, РКЦ, Армянской Апостольской Церкви и Церкви Христиан Веры Евангельской приняли участие в межконфессиональной молитве за единство, которая состоялась 24 января в часовне Украинского католического университета.
Мероприятие было организовано Институтом экуменических исследований УКУ в рамках Недели молитв за христианское единство, ежегодно проходящей с 18 по 25 января. Участники молитвы отслужили экуменический молебен.
«Разделение между христианами откровенно противоречит воле Христа, – отметил после совместной молитва о. Кшиштоф, представитель Римско-Католической Церкви. – Это деление произошло по причине нашего греха и гордыни». По мнению священнослужителя РКЦ, воссоединение христиан не означает ликвидации конфессий: «Речь идет о единстве в многообразии, в котором христианские деноминации могут делиться богатством Литургии, богословского наследия, ведь правда одна».
Отец Василий Саган, представитель Золочевского деканата УАПЦ, рассказал о совместных экуменических молитвах, которые в Золочеве проводят с 1994 года: «Они являются образцом христианского духа и уважения для всех христиан», – отметил представитель Украинской Автокефальной Православной Церкви.
Символично, что экуменическая молитва за единство проходила в часовне УКУ. «Здесь изображены святые разных конфессий – и православные, и римо-католики, и канонизированные Армянской Церкви», – рассказывает научный сотрудник Института экуменических исследований УКУ о. Роман Фигас. Также на стенах храма художница Иванна Крипьякевич-Димид разработала собственный уникальный сюжет. Кроме мучеников и канонизированных святых, здесь есть поэты, художники, учителя, которые через свое призвание служили Христу.
«Христос в начале своей публичной деятельности делает, казалось бы, парадоксальный шаг – становится рядом с грешниками, крестится в Иордане, показывая пример нам, – рассказал присутствующим духовник УКУ о. Игорь Пецюх (УГКЦ). – Мы будем разделены, пока каждый из нас не будет готов идти путем Иоанна и Иисуса на Иордан, идти путем покаяния. Только через покаяние мы можем ломать стену, которая нас разъединяет».
Добавим, что нынешний лозунг Недели молитв за христианское единство – «Все мы изменимся с победой Господа нашего Иисуса Христа» (ср. 1 Кор. 15, 51-58). Христиане всего мира сосредоточатся на теме, связанной с силой веры в Христа, способной преобразовывать, в частности, нашей молитвой за видимое единство Церкви, Тела Христова.

Пресс-служба УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next