Во Львове представят книгу об истории украинской христианской традиции с внеконфессиональным подходом

среды, 02 февраля 2011, 17:09
31 января в Львове состоится презентация монографии «Галицкая (Львовская) епархия XII–XVIII ст.: Организационная структура и правовой статус». Автором книги является историк Игорь Скочиляс, декан гуманитарного факультета Украинского католического университета. Автор предлагает внеконфессиональный подход, здесь отсутствует политизация истории Церкви и христианства в целом. «Одна из идей издания – участие в дискуссии в интеллектуальной среде Украины и Центрально-Восточной Европы по поиску консенсуса в трактовке исторических событий. В книге говорится о роли христианской традиции в прошлом Украины», – отметил историк.
31 января в Львове состоится презентация монографии «Галицкая (Львовская) епархия XII–XVIII ст.: Организационная структура и правовой статус». Автором книги является историк Игорь Скочиляс, декан гуманитарного факультета Украинского католического университета.
Автор предлагает внеконфессиональный подход, здесь отсутствует политизация истории Церкви и христианства в целом. «Одна из идей издания – участие в дискуссии в интеллектуальной среде Украины и Центрально-Восточной Европы по поиску консенсуса в трактовке исторических событий. В книге говорится о роли христианской традиции в прошлом Украины», – отметил историк.
Издание также обращает внимание на роли Церкви в культурной жизни Украины. «После утраты признаков государственности церковь также занималась культурой, – говорит Игорь Скочиляс. – В прежние времена епископский двор формировал украинскую культуру, в частности, через учреждение образовательных учебных заведений».
По этому поводу ректор УКУ о. д-р Борис Гудзяк сказал: «Благодаря книге Игоря Скочиляса в Украине появилось широкое трактование и анализ истории всех епархий Украины. Ни в одной из церковных единиц Украины такой синтетической, основательной и действительно научной истории пока нет. Эта книга ставит планку для всех последующих попыток написания украинской церковной истории в целом».
По мнению Бориса Гудзяка, во многих вопросах украинская история обозначена комплексом неполноценности. «История так называемого униатского периода XVII–XVIII века оставалась в тени. Мы очень мало знаем об этой эпохе, поэтому автор поднимает почти неприкосновенные исторические архивы. Оказывается, что эта униатская Церковь имела самобытную, динамичную плодотворную практику и пастырскую жизнь. Исторический анализ событий XVIII в. – уникальный вклад Игоря Скочиляса», – отметил ректор УКУ.
Издание также раскрывает роль Галицкой (Львовской) церковной традиции в XII–XVIII ст. в более широком контексте, чем современная, независимая Украина. Географическая карта Галицкой епархии в разные периоды охватывала территорию от Чигирина, окрестностей Киева до Дикого поля и Перемышля. Кроме того, к сфере влияния Галицкой епархии до середины XIV в. принадлежали и другие этносы, в частности, половцы и современные румыны и молдаване.
Отдел информации и внешних связей УКУ
ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next