Во Львове представят первую биографию Климентия Шептицкого

среды, 19 декабря 2018, 22:10
В субботу, 22 декабря 2018 года, в соборе Святого Юра, во Львове, состоится презентация первой биографии блаженного священномученика Климентия Шептицкого «Казимир граф Шептицкий – отец Климентий: польский аристократ, украинский иеромонах, Экзарх России и Сибири, архимандрит студитов, Праведник народов мира, блаженный Католической церкви».

Монография издана в честь 150-летия блаженного священномученика Климентия Шептицкого, которое общественность будет отмечать 17 ноября 2019 года. Автор издания – ученый, доктор философии Иван Матковский – сотрудник кафедры политологии и международных отношений НУ «Львовская политехника». Публикация освещает все периоды жизни выдающегося церковного деятеля Климентия Шептицкого, которые представлены в семнадцати главах. Издание проиллюстрировано фотографиями и графикой из архива «Фонд семьи Шептицких», о. Иустина (Юрия Бойко), семьи Матковских и Новакивских, Леси Квик, Романа Метельского, архивов «Narodowe Archiwum Cyfrowe», «Muzeum Narodowe w Warszawie», «Cyfrowa Biblioteka Narodowa Polona (CBN)», из частных собраний Андрея Олейника и Юрия Завербного.

Кроме биографической части исследования, автор и составитель д-р Иван Матковский включил в издание воспоминания о братьях Шептицких родственников и современников. Впервые на украинском языке здесь опубликованы воспоминания Адама Ротфельда, которого братья Шептицкие спасли во времена Холокоста.

Издатели биографии – семья Матковских и Новакивских, проект которых поддержал ряд известных на Львовщине меценатов и предпринимателей. К изданию научного исследования присоединился Постуляционный центр монастырей Студийского устава во главе с иерм. Юрием Бойко, благодаря которому подготовка издания была поддержана не только архивными документами, но и финансово.

Это первая опубликованная биография бл. сщмч Климентия (д-р Казимир граф Шептицкий) – блаженного Католической Церкви и Праведника народов мира, католического Экзарха Великой России и Сибири, архимандрита студитов, замученного во Владимире-над-Клязьмой (РФ) во Владимирском централе.

Организаторы презентации и издатели надеются, что фигура ок. сщмч Климентия Шептицкого заинтересует в равной степени светских и духовных лиц, пример его жизни будет поучительным для политиков и общественных деятелей, организаторский и предпринимательский талант станет образцом для бизнесменов, жертвенность светить – для монашества и клира, для украинцев он будет оставаться иеромонахом и братом митрополита Андрея, для поляков – аристократом, для немцев – австрийским политиком, а для иудеев – праведником народов мира, для христиан – апостолом, который будет нести Благую Весть и Слово Божье для народа, среди которого вырос, но из которого не происходил, греко-католик по выбору, студит по призванию – бл. сщмч Климентий появится на страницах издания перед учёными, историками, политологами и богословами, чтобы заинтересовать своими взглядами и примером блаженной жизни.

 

 Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next