Во Львове презентовали материалы научной конференции «Музей народной архитектуры и быта во Львове – наследие митрополита Андрея Шептицкого»

вторник, 29 ноября 2016, 13:50
27 ноября 2016 года в помещении выставочного зала Музея народной архитектуры и быта во Львове презентовали материалы научной конференции «Музей народной архитектуры и быта во Львове – наследие митрополита Андрея Шептицкого», что состоялась в прошлом году.

Участие в мероприятии приняли о. Юстин Бойко, настоятель Свято-Иоанновской лавры Студийского устава УГКЦ, Николай Гайда из Научно-исследовательского института памятнико-охранных исследований Министерства культуры Украины, Игорь Гилевич, Львовский национальный университет имени Ивана Франко.

Инициатором научной конференции в 2015 году, приуроченной к 150-летию со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого, стал о. Юстин Бойко. Во время презентации настоятель Лавры отметил: «Конференция была задумана как попытка показать жителям Львова, а также гостям жемчужину города – Шевченковский гай, существование которого тесно связано с фигурами Андрея и Климентия Шептицких».

Участниками конференции стали молодые учёные, работники Музея, представитель семьи Шептицких – Анджей Шептицкий, епископы, священники и миряне УГКЦ.

На презентации о. Юстин рассказал о конференции, основных научных достижениях, об истории основания Лавры и Музея под открытым небом, идея которого зародилась ещё у братьев Шептицких. Привёл аргументы, подчёркивающие важную роль о. Климентия Шептицкого в истории создания Музея народной архитектуры и быта, который сделал весомый шаг – перенёс первый экспонат, Храм Премудрости Божией, из с. Кривка. Настоятель Лавры представил примеры некорректного объяснения сути Музея на информационных сайтах, где народное название парка «Шевченковский гай» представляется как официальное название Музея. Своими исследованиями о названия Музея и местности, на которой он находится, поделился молодой учёный, участник конференции Игорь Гилевич. Исследователь рассказал, что названия «Музей народной архитектуры и быта» и «Шевченковский гай» во Львове возникли одновременно и в народном сознании они практически слились в единое целое. Хотя в официальных документах этот Музей никогда не называли Шевченковским гаем. Ученый, в частности, сказал: «В силу определённых исторических обстоятельств Музей, у истоков которого стояли праведный митрополит Андрей и блаженный Климентий Шептицкий, в народной традиции ассоциируется, прежде всего, с личностью другого великого украинца Тараса Шевченко».

Функционирование лавры Святого Иоанна Крестителя на холмах Вознесения, а также создание условий для функционирования при ней приюта, будущего Музея, требовало определённого экономического основания. Своими исследованиями об этом поделился Николай Гайда. Учёный рассказал, что митрополит Андрей понимал нужды Лавры и предпринял реальные шаги для реализации своего замысла – из собственных земель и недвижимости в конце 1920-х годов (1927?) Митрополит «уступает в собственность Свято-Иоанновской лавре Студийского устава во Львове на цели содержания и обучения ремёслам ребят-сирот все свои реальности, расположенные в четвёртом участке города Львова, на Лычакове».

Во время мероприятия отдельно обсудили актуальный вопрос о присвоении Музею имени его идейного основателя блаженного Климентия Шептицкого, которое получило полную единогласную поддержку зала и считается присутствующими гостями и участниками обязательным к исполнению.

Всего в сборнике материалов помещено около 15 научных трудов и исследований, посвящённых видимой странице неведомого наследия братьев Шептицких во Львове. «Изюминкой» стала вложенная схема земельных участков Лычаковской части и Вознесения, подаренных митрополитом Андреем Шептицким Лавре (Накладка на картографическую подоснову М 1:2000 по состоянию на 2015 г.) и впервые опубликована монастырская хроника, составленная иерм. Феофаном Шевагой в 1944 г.

 

Справка

Свято-Иоанновская лавра Студийского устава УГКЦ – один из пяти официально основанных монастырей со статусом Лавры в Украине, центр восточной монашеской жизни студитов в г. Львове. Этот уникальный монастырский комплекс стал домом для многочисленных ребят-сирот, прибежищем для преследуемых во время войны, а также мощной кузницей иконописцев. Он же положил начало единственному во Львове Музею народной архитектуры и быта под открытым небом с народным названием «Шевченковский гай».

 

Кристина Кутнив,

секретарь Свято-Иоанновской лавры

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next