Во Львове презентовали первую биографическую работу об о. Климентии Шептицком

среды, 26 декабря 2018, 23:57
В субботу, 22 декабря 2018 года, в соборе Святого Юра, во Львове состоялась презентация первой биографической книги об отце Климентии Шептицком «Казимир граф Шептицкий – отец Климентий: польский аристократ, украинский иеромонах, экзарх России и Сибири, архимандрит студитов, Праведник народов мира, блаженный католической Церкви», автором которой является Иван Матковский.

Автор биографической книги об отце Климентии Шептицком рассказал, что только написание книги заняло девять месяцев, а иллюстративная работа продолжалась более полугода, поскольку нужно было найти качественные фотографические материалы, а затем их должным «одеть». «В прошлом году я с отцом Иустином Бойко приводил в порядок письма отца Климентия Шептицкого к семье. И когда мы их сортировали, выяснилось, что многие моменты из жизни отца неизвестны, хотя материалы, по которым можно сделать исследование, в открытом доступе», – сказал Иван Матковский.

Отец Иустин Бойко отметил, что день для презентации книги выбран не случайно, ведь 22 декабря 1917 года перед Архикафедральным собором Святого Юра отец Климентий принял схиму, которую литургические книги называют «малым ангельским образом».

«Уже из самого названия книги можно понять, что автор пытался охватить весь период жизни отца – от рождения и до смерти. Книга разделена на 17 разделов, где последний посвящён воспоминаниям современников о Климентии Шептицком и его членов семьи», – поделился отец Иустин Бойко. Также он рассказал о самой структуре книги, где на каждой странице в правой верхней части указан год жизни отца Климентия, что способствует удобству в чтении, особенно для тех, кто желает оперативно ознакомиться с данными.

«Эта биографическая книга – чрезвычайная в своём содержательном наполнении, так как автор опирается на многочисленное количество исторических источников, в частности на архивы. Во-первых, это архивные материалы, которые ранее никогда не публиковались или публиковались лишь частично», – добавил священник. Отец Иустин также рассказал, что в книге львиную долю занимает описание ещё не известного широкой публике светской жизни отца Климентия Шептицкого, а также размышления его матери Софии Шептицкой о ребёнке, которого она носит под сердцем. И именно эти малоизвестные моменты его биографической истории дают понять, каким отец был на самом деле и почему именно таким.

Отметим, что к восстановлению памяти о блаженном священномученнике Климентии Щептицком присоединился ряд профессионалов: литературный редактор Оксана Думанская, львовская художница Леся Квик, корректор Ольга Громыко, искусствовед Иванна Новакивска, переводчик Ярема Кравец и другие.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next