Во Львове продолжается Первая международная научно-практическая конференция «Нормативно-правовое регулирование деятельности новых религиозных движений и сект»

суббота, 01 апреля 2017, 14:31
30 марта в Национальном университете «Львовская политехника» началась первая Международная научно-практическая конференция «Нормативно-правовое регулирование деятельности новых религиозных движений и сект: международный опыт и украинские перспективы». Мероприятие проводится по инициативе Бюро Верховного Архиепископства УГКЦ по делам новейших религиозных движений и сект в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины и Учебно-научным институтом права и психологии НУ «Львовская политехника».

В начале конференции зачитали Письмо-поздравление Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава участникам конференции. А затем к собравшимся обратился владыка Игорь, Митрополит Львовский: «Это важная и необходимая тема, затрагивающая жизнь всего общества. Лица или группы, принадлежащие к различным новейшим религиозным движениям, часто несут беспокойство и тревогу. Когда обратимся к жизни и служению Сына Божьего, то увидим, что уже тогда были группировки книжников и фарисеев, садукеев, которые имели претензии и стремились коварно направить народ в нужную им, выгодную сторону». По мнению епископа, именно первосвященники организовали толпу, чтобы схватить Иисуса, вынести Ему несправедливое осуждение и распять на кресте. Подобная судьба ждала и апостола Павла, которого схватили за проповедование Иисуса Христа как Сына Божьего, воскресшего из мёртвых.

«Все декларировали себя сторонниками Бога, а на самом деле были большими противниками, сметали на своём пути всех, кто им возражал... – продолжал владыка Игорь. – Спаситель предостерегал от лжепророков: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри волки хищные. Вы узнаете их по плодам их". И нынешние различные новейшие движения и общины – это не что иное как восстановление различными способами групп и направлений, которые существовали давно». Часто они несут секретно свою цель, по его словам, и для многих не проявляют своей правды, которую преследуют, порой умело выманивают деньги либо манипулируют людьми так, как им заблагорассудится. Жертвами этого становятся семьи, сообщества, в которых начинает царить беспорядок, напряжение, несогласие, а за этим следуют болезни...

«Догналиты владели средствами, готовили материалы, которые рассылали по всему миру, умело маскировались под защитников традиции, хотя проявили себя новейшей сектой... Они критиковали Церковь, её дидеров, отлучали епископов, священников и верующих от церковной общины, приписывая себе право единственных правоверных церковных деятелей», – убеждён Митрополит Игорь. «Злой дух умело действует через отобранных людей, чтобы принести сомнение в совесть людей и погубить их навсегда», – добавил в конце своего слова владыка.

Завершится мероприятие 31 марта презентацией монографии «Секты и новые религиозные движения в официальных документах. Классификация, анализы, комментарий и тексты источников» с участием автора Иренеуша Каминского.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next