Во Львове провели встречу Патриаршей комиссии по делам духовенства

понедельник, 15 мая 2017, 11:33
С 8 по 11 мая состоялась встреча Патриаршей комиссии по делам духовенства в гостеприимных стенах Патриаршего дома в г. Львове, которая была организована Львовской духовной семинарией Святого Духа.

В своём вступительном слове председатель Комиссии владыка Богдан (Данило) приветствовал членов Комиссии, ректоров семинарий, докладчиков и гостей из разных областей Украины, из Европы, Северной Америки и Канады и напомнил, что на днях исполнилось 12 лет со времени основания Комиссии, которая в то время была ad hoc Комиссией священнического воспитания. Знаменательно, что первое заседание состоялось в присутствии Блаженнейшего Любомира Гузара.

Для того чтобы лучше понять, как Комиссия может служить Церкви, был приглашён отец Тарас Шагала, администратор храма Святой Варвары в Вене, для презентации его исследования «Пастырско-теологический анализ актуального состояния и развития священства за последние 15 лет на основе результатов социологически-эмпирического опроса среди священников УГКЦ». Исследование о. Тараса учитывало основные актуальные трудности священников, их основные потребности, кто им хорошо помогает в служении, а также что должно стоять в центре пастырского образования и постоянного обучения.

Учитывая потребности академической программы семинарий, о. Василий Рудейко предложил унифицированную программу литургического богословия в семинариях, учитывая суточный и недельный цикл. Задача этого курса – ознакомить с церковным учением о ежедневной молитве, опираясь на основные церковные документы: Конституция о Святой Литургии, Всеобщее внедрение в литургию времён, Инструкцию применения литургических предписаний и другие.

Коммуникация между комиссиями очень важна для эффективного сотрудничества. Поэтому по приглашению владыки Богдана (Данило), на встречу Патриаршей комиссии по делам духовенства были приглашены владыки Михаил (Бубний), Богдан (Манишин) и Иосафат (Мощич). Каждый из них, представляя актуальные проекты своих комиссий, предложил возможные пути ближайшего сотрудничества.

На встрече Комиссии была рассмотрена и утверждена идея учебной программы для отцов префектов украинских семинарий. Ведь нелёгкая работа префектов наталкивается на ряд проблем, касающихся разрешения конфликтов, идентификации психологических болезней и создания эффективной коммуникации. Эта программы запланирована на 23-27 октября 2017 года в стенах Патриаршего дома в г. Львове.

Не менее важной была встреча в помещении Митрополичьих палат Комиссии с Митрополитом Львовским Игорем (Возьняком) и прежним Епископом-помощником Львовским Венедиктом (Алексийчуком). Во время встречи была выражена благодарность за гостеприимство Львовской митрополии и семинарии, а также обсуждались ожидания от будущих священников, которые сегодня формируются в стенах семинарий УГКЦ.

С большим удовольствием отцы-ректоры семинарий, члены Комиссии, посетили Львовскую духовную семинарию Святого Духа, где состоялось представление деятельности семинарского сообщества, проект росписи семинарского храма, выступление музыкального обучения “SofiBand” и духового оркестра.

В завершение встречи о. Андрей Онуферко представил актуальные наработки подкомиссии по делам постоянного обучения духовенства и представил рабочий план комитета на следующий год.

Следующая встреча Комиссии запланирована на 7–10 мая 2018 года в г. Айхштет (Германия).

 

Пресс-служба Патриаршей комиссии по делам духовенства

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next