Во Львове состоялась торжественная академия, посвящённая творчеству о. Иосифа Кишакевича

четверг, 08 ноября 2012, 21:17
В пятницу, 26 октября, во Львовском доме органной и камерной музыки состоялась торжественная академия по случаю 140-летия со дня рождения композитора и священника Иосифа Кишакевича. На празднике: Владыка Венедикт (Алексийчук), Епископ-помощник Львовский, духовенство Львовской митрополии, родственники выдающегося композитора и многочисленные почитатели творчества о. Иосифа Кишакевича.
Вечер для творчества композитора-священника состоялся при содействии львовских меценатов и жертвователей.
Перед началом действа ко всем присутствующим с вступительным словом обратился иеромонах Севастьян Алейников, председатель Комиссии сакрального искусства УГКЦ, который отметил особенно важную роль личности о. Иосифа Кошакевича в истории украинской музыки и духовности в целом.
Позже ведущий торжественного вечера – кандидат педагогических наук, доцент Роман Береза представил зрителям расширенную биографию художника.
Поэтому в течение двух часов в исполнении хоровых коллективов Львова и области звучали хорошо известные духовные и патриотические произведения о. Иосифа Кишакевича.
Закончилась академия совместным пением переполненного зала во главе с исполнителями известного произведения композитора – католического гимна УМХ «О помогай нам, Дева Мария», и громкими аплодисментами для коллективов, которые своими талантливыми выступлениями почтили память известного композитора.
Фоторепортаж
Роман Соколенко,
пресс-служба Львовской архиепархии

Справка
Отец Иосиф Кишакевич родился 27 октября 1872 года в городке Лежайск (теперь территория Польши). Общее начальное образование получил в родном городке, а затем учился в гимназии в Перемышле. В то время начал компоновать квартеты, вальсы, сольные песни, частушки для гимназического хора и оркестра.
В 1888 году окончил музыкальную школу в Перемышле, а в 1891 году поступил во Львовский университет, на философский факультет («Теология»). После окончания университета, в 1896-ом переехал в Перемышль, где исполнял священническое служение до 1901 года.
Здесь написал много хоровых композиций, стал одним из основателей хорового общества «Боян» и был дирижёром этого хора. Был также одним из тех, кто участвовал в организации львовского «Бояна» (1891).
Творческое наследие композитора значительное: около 200 произведений духовной музыки, более 100 светских произведений.
Во время служения военным капелланом (1902–1914) писал духовную музыку, в частности: «Витай между нами, Христе, витай» (1908), большой цикл колядок, а также произведения военно-патриотической тематики.
В 1933 году к великому празднику «Украинская молодёжь – Христу» написал хор-гимн «О помогай нам, Дева Мария».
Создал несколько вариантов музыки к обедни.
Скончался 18 апреля 1953 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.