Во Львове во второй раз начался курс для приходских священников УГКЦ о молодёжном апостольстве

среды, 25 апреля 2018, 12:20
Во вторник, 23 апреля, во Львове стартовал второй сезон образовательного курса о молодёжном апостольстве для приходских священников УГКЦ, цель которого – обеспечить пастырей нашей Церкви нужными знаниями и навыками для эффективного пастырства молодёжи в современном мире.

Тема первого модуля – «Какие задачи стоят перед молодёжным апостольством?» Как уверяют организаторы встречи, цель мероприятия — научиться определять целевую аудиторию, понимать её потребности и ожидания, а также почерпнуть те предложения и решения, которые впоследствии священники могут предложить ей в своих сообществах.

В течение четырёх дней на занятиях священники сначала будут изучать психологические и возрастные особенности молодёжи с Владимиром Чуприным, психотерапевтом и преподавателем Украинской академии лидерства, а затем будут постигать мастерство маркетинга с кадидатом экономических наук Еленой Мальцевой, которая имеет почти 20 лет опыта преподавания маркетинговых курсов и немалый опыт в сфере маркетинга.

«Наши занятия базируются на том, чтобы священник был готов не только проповедовать (что означает монолог, то есть в формате “я говорю”), но и умел слушать и слышать молодёжь! Довольно часто молодежь говорит отцам именно через свои эмоции и поведение. Поэтому им следует знать, например, о чём говорит человек, когда молчит. А также и то, что он говорит, когда кричит», — рассказал о задачах своего курса Владимир Чуприн.

Он добавил, что участники занятий смогут получить психологические базовые знания для работы с людьми (в частности, как коммуницировать с молодёжью), информацию об эмоциональной сфере (о взаимосвязи эмоций и интеллекта, эмоциональной зрелости) и знания по конфликтологии (о природе конфликта и пр).

Стоит заметить, что курс предусматривает практическую часть и задачи для того, чтобы полученные знания священники сразу же могли применить на практике.

Кроме этого, в своём выступлении (в блоке представителей молодёжных сообществ) Орест Гевак, секретарь Патриаршей комиссии по делам молодёжи, подчеркнул, что задача Церкви — спасение людей, поэтому священник должен быть настолько открытым, чтобы человек мог довериться ему и ещё больше открыться для Бога. «Церковь должна выполнять не только институциональную роль, но и спасительную (ведь это не всегда одно и то же)... Люди требуют, чтобы священник был для них другом, партнёром и отцом для прихода, чтобы воспитывать здоровые христианские семьи», — убеждён Орест Гевак.

Преподаватели курса отмечали для пастырей, что молодёжь ищет для себя общения и наставника, ибо она стремится к поддержке. Поэтому важно подбирать вовремя правильные «ключи» для её вдохновения, наставления, а не управления молодёжью для того, чтобы уметь правильно организовать её деятельность.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next