Во Львовском историческом музее откроют выставку «Апостол пастырства мигрантов», посвящённую о. Василию Поточняку

среды, 25 октября 2017, 14:28
26 октября во Львовском историческом музее (г. Львов, пл. Рынок, 6, третий этаж) состоится открытие выставки «Апостол пастырства мигрантов». Экспозиция посвящена памяти координатора для украинцев Италии, секретаря Пастырско-миграционного отдела Украинской Греко-Католической Церкви отца Василия Поточняка (1974 – 2015 гг.).

Цель выставки ‒ показать многогранность духовного труда духовника за рубежом: от создания церковных общин мигрантов до отстаивания их трудовых прав на чужбине, а также поддержка родного языка, традиций, пропаганда украинской культуры в мире.

На выставке представлено около 300 предметов. Материалы, которые передали Музею семья отца Василия Поточняка (сёстры Светлана и Нина), Пастырско-миграционный отдел УГКЦ (владыка Иосиф Милян) и отец Андрей Гах, представители церковных общин Италии (Брешии, Болоньи, Рима, Реджио-Эмилии и Милана), частные лица ‒ знакомые, друзья, сподвижники отца Василия Поточняка.

Главным экспозиционным материалом стали документы, фотографии, личные вещи, священническая одежда, иконы, миграционная периодика, религиозная литература, предметы быта, сувениры из путешествий, подарки и многое другое.

Экспонаты выставки образуют три главных комплекса:

- детство, обучение и пастырская работа в Дрогобычской духовной семинарии;

- координаторство украинских общин Италии;

- духовное служение отца Василия в должности секретаря Пастырско-миграционного отдела УГКЦ.

Первый комплекс отражает детские годы отца Василия, формирование национального и духовного сознания, обучение в Люблинской духовной семинарии (участие в театральных спектаклях и пение в хоре «Моисей»), первые шаги в пастырском служении (диаконское и иерейское рукоположения в родном селе Лимна), преподавательская работа в Дрогобычской духовной семинарии (проведение духовно-летних лагерей отдыха для молодёжи «Сарепта», учреждение и издание молодёжного христианского журнала, месячника «С любовью ‒ в мир», основание молодёжного братства и церковного хора «Эхо»).

Тема координаторства украинских общин в Италии освещает разностороннюю деятельность отца Василия Поточняка. Здесь и создание более 70 церковных общин в городах Италии, и основание христианского журнала «К свету», паломничество к святыням Италии и Европы с украинскими общинами, основание международного пешего паломничества мигрантов «Самбор – Зарваница», опека культурной и общественной жизни трудовых мигрантов (проведение Форумов украинцев Италии, посвященных «Дню матери», участие в выборах 2004 и 2006 годов, активная духовная и финансовая поддержка Оранжевой революции в Украине, издание «трудовой» поэзии (поэзия мигрантов), празднование всех украинских национальных праздников и сохранение наших традиций за рубежом.

Третий комплекс материалов представляет работу отца Василия в должности секретаря ПМО УГКЦ и акцентирует внимание на основных мероприятиях отдела (конференции, миссионерские поездки, издание религиозной литературы). Заключительный аккорд выставки ‒ предметы, которые показывают несгибаемую силу духа отца в борьбе с тяжёлой болезнью.

Отдельным экспозиционным комплексом представлены фрагменты передвижной выставки «Наши в Италии», которую отец Поточняк организовывал в Риме для ознакомления с реальным положением украинских заробитчан в Италии. Это первая и единственная выставка документов, материалов, образцов прикладного и поэтического творчества, фотографий о жизни, праздниках и буднях украинских трудовых мигрантов в Италии.

Дирекция исторического музея и сотрудники ПМО выражают искреннюю благодарность всем, кто приобщился к созданию выставки.

Выставку можно посетить до середины декабря 2017 года ежедневно, кроме среды.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.sde.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next