Во Львовском музее истории религии представят кинокартину «Лестница Иакова»

вторник, 14 октября 2014, 23:30
В большой христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, Львовский музей истории религии представит кинокартину «Лестница Иакова» – первую работу документального проекта «Любомир».

Цель проекта – исследовать феномен кардинала Любомира Гузара, понять, кем он является для Украины: исключением или носителем традиции. Лейтмотив ленты – образ жизненного пути с его перипетиями, который в фильме символично называют «лестницей Иакова».
Об этом 13 октября Информационному агентству ZIK сообщили в пресс-службе музея.
Согласно сюжету кинокартины, после семидесяти лет разлуки трое 80-летних мужчин встречаются во львовской кофейне на крыше старинного дома. Это бывшие одноклассники – гимназисты из семей священников: медик в третьем поколении Борис Билинский, епископ-эмерит УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар и сын Романа Шухевича – Юрий. Они разъехались в 1944 году. Гузар с родителями уехал в Австрию, затем в Америку, Рим. Семья Билинских – а Австрию, но затем, попав в советскую зону, вынуждена была вернуться во Львов. Юрий Шухевич, сын командира УПА, более 30 лет провёл в советских лагерях, а потом ещё и в ссылке.
Это люди со сложными судьбами, очень разные и, наверное, тем и интересны. Они втроём раскрывают весь спектр судеб галицкой интеллигенции того времени – преодолевая различные жизненные перипетии, они поднимались по «лестнице Иакова».
А сегодня они вспоминают детство, говорят об Украине, о себе. Говорят просто, непринуждённо, будто долгого оттаивания не было. Время от времени камера «отвлекается» на касательные сюжеты истории. Появляются места, где провёл детство Юрий Шухевич (чернобыльский интернат), где вступил в монашескую жизнь Блаженнейший Любомир (немецкий монастырь), где работает в операционной Борис Билинский и как он отдыхает в Карпатах.
Документалисты нашли интересные кинокадры: в межвоенном Львове конца 1930-х годов мальчиком Любомир Гузар увидел своего великого предшественника – митрополита Андрея Шептицкого.
Авторы ленты Леся Харченко и Павел Казанцев благодарны всем, кто помог картине состояться: «священству и мирянам УГКЦ со всего мира, лично Главе УГКЦ за поддержку и внимание к проекту, и конечно – героям. Без них не было бы не только ленты, но и нашего государства», – отметили художники.
По словам протоиерея о. Игоря Яцива, в фильме герои несут нам мудрость, которую они получили на протяжении целой эпохи. «Это не портретный фильм о личностях, а, скорее, об эпохе, в которую эти люди жили», – отметил о. Игорь Яцив.
Организаторы кинопоказа приводят слова кардинала Любомира Гузара, которые, несмотря на исторические обстоятельства, должны проникнуть в каждое сердце: «Я обычный человек, один из многих. Моя мечта быть Человеком. Я бы очень хотел видеть, чтобы многие люди желали быть Человеком, самим собой. Ибо быть Человеком – это есть великий Божий дар».

ZIK

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next