Во Львовском музее истории религии провели юбилейную конференцию, посвящённую реформе монашества

вторник, 28 ноября 2017, 23:00
23 ноября по случаю 400-летия Василианского ордена святого Иосафата в Музее истории религии г. Львова состоялась научная конференция о реформе монашества 1617 года, о её историческом контексте и религиозно-культурном значении. Организовали конференцию Мировой христианский конгресс мирян УГКЦ в Украине и Украинский Греко-Католический союз имени Андрея Шептицкого. На мероприятии были учёные, отцы василиане и представители львовской интеллигенции.

Началась конференция Божественной Литургией во львовском храме Святого Андрея. Затем состоялись секционные заседания. Вначале о. Феодосий Янкив, ОСВВ, рассказал о состоянии Церкви после принятия Брестской унии и предпосылках реформы василианского монашества. Далее иеромонах подчеркнул вклад митрополита Иосифа Велямина Рутского в выборе стратегии развития Церкви через реформу монашества Киевской митрополии и особенностях функционирования нового ордена.

Ректор Василианского института философско-богословских исследований имени митрополита Иосифа Велямина Рутского о. Пантелеймон Трофимов, ОСВВ, в докладе «Вклад василианских теологов в украинскую богословскую науку» отметил, что целью обучения монахов было укрепление церковного единства и проповедь унии. Докладчик разделил деятельность монахов василиан на три этапа. Первый этап касался полемической литературы и выдающихся василианских полемистов. Второй – написания учебников по богословию. Третий касался исследований философии, риторики и богословия при василианских монастырях.

Кандидат исторических наук Марьян Лозинский поделился достижениями учёных василиан в украинской историографии. Рассказывая об общественных и научных изданиях, историографических изысканиях, сообщениях в отечественных и зарубежных изданиях, исследователь говорил о важных достижениях в украинской историографии таких монахов, как Феодосий Галущинский, Афанасий Великий, Михаил Ваврик, Ириней Назар, Исидор Патрило и нынешний учёный – о. Порфирий Подручный, ОСВВ. Говоря о вкладе василиан, докладчик отметил, что они умело сочетали церковную и общественную историю и действовали не только на территории нашей страны, но и в диаспоре.

О роли добромильских василиан в развитии духовной культуры украинского народа рассказал доцент кафедры философии и педагогики Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого Олег Огирко. Он представил издания монахов, их сотрудничество с художниками, деятельность в школах, семинариях, их поиски и сбор религиозных и народных песен. Особенно докладчик выделил вклад митрополита Андрея Шептицкого, выходца из Василианского ордена, большого мецената культуры. Кроме того, докладчик отметил, что и пастырская работа отцов василиан способствовала культурному развитию.

Затем доктор исторических наук Пётр Шкарбюк сделал сообщение о василианских прозаиках и поэтах, которые в своих произведениях отстаивали веру, традицию и Церковь. Всех их объединяла любовь к украинскому языку.
Доклад кандидата философских наук из института украиноведения имени И. Крипякевича НАН Украины касался историософских размышлений о реформе василианского монашества в 1617 году. При этом докладчик учёл как внутренний государственный контекст, так и общеевропейскую ситуацию и обстоятельства времени.

Завершилась конференция литературно-художественной композицией с участием детского камерного хора «София» из г. Львова и учеников Катехизической школы имени блаженной Иосафаты Гордашевской при храме Святых Кирилла и Мефодия.
 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.osbm.in.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next