Во львовском Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого реставрируют храм Святой Софии – Премудрости Божией

вторник, 07 июля 2020, 13:10
Во львовском Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого начались реставрационные работы по замене гонта на храме Премудрости Божией. Подготовка к этим работам продолжалась несколько лет, и уже через несколько месяцев церковь будет иметь обновлённый вид.

«Это первый объект музея, который был сюда перенесён в 1930 году митрополитом Андреем Шептицким и его братом о. Климентием. Знаменательно, что реставрация церкви начинается в год, когда мы празднуем 155-лет со дня рождения Андрея Шептицкого. Последний раз церковь перекрывалась тридцать лет назад, гонт уже начал гнить. Эта реставрация – совместный проект Львовского городского совета, Львовской архиепархии, Музея народной архитектуры и быта им. К. Шептицкого и Свято-Иоанновской лавры. Сейчас мы начинаем работы и надеемся, что за три месяца завершим реставрацию церкви и ограды вокруг неё», – рассказал синкел по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ Иустин Бойко.

Подготовка к реализации этого проекта началась пять лет назад. Всё это время духовенство и руководство Музея народной архитектуры с помощью различных благотворительных мероприятий собирали средства на закупку гонта – пятьдесят тысяч штук специальных колотых дощечек (будто чешуйками покрывающих стены и крышу сооружения. – Ред.), ведь они намного качественнее. Немецкая фирма «Remmers» предоставила материал для отделки и покраски гонта. Реставрационными работами занимаются мастера из Косовского района.

«К реализации этого проекта мы готовились не один год. Кроме перекрытия церкви гонтом, музей обязуется заменить медные купола, реставрировать металлические кресты на куполах храма, реставрировать стойки и галерейку, а также законсервировать стены всего сооружения», – отметил директор Музея народной архитектуры и быта имени К. Шептицкого Роман Назаровец.

«Это очень символично и не случайно, что реставрация происходит в год юбилея Андрея Шептицкого. У нас принята программа празднования 155-летия со дня его рождения, в которой предусмотрено открытие символического мурала.

Кроме того, мы развиваем инфраструктуру музея, поэтому строим здесь информационно-образовательный центр, на который возлагаем очень большую миссию – пропагандировать ценности семьи Шептицких. Этот музей – особый, и у нас большие планы на него. Все наши проекты мы делаем в сотрудничестве со Свято-Иоанновской лаврой УГКЦ», – отметила директор департамента развития Львовского горсовета Наталия Бунда.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://velychlviv.com

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

МЕДИА
Prev Next