Во Львовском университете завершилась Международная научная конференция «Мое служение Украине»

понедельник, 02 декабря 2019, 14:18
В течение 29 и 30 ноября в ЛНУ имени И. Франко проходила Международная научная конференция «Моё служение Украине», посвящённая о. Иосафату Жану, ОСВВ.

30 ноября, после вступительной молитвы, началля первый доклад на тему «Исторический контекст пастырской и дипломатической деятельности о. Жана». Учёный Олег Павлышин, начиная со времени Первой мировой войны, рассказал о морально-общественной ситуации в Украине. Приведя различные истории из жизни церковных деятелей, докладчик обозначил события, которые повлияли на служение о. Иосафата Жана, ОСВВ.

Второй доклад в виде видеозаписи касался студитского периода жизни о. Иосафата. Иустин Бойко, СУ, рассказал об особенностях деятельности иеромонаха, который в 1923 году по просьбе митрополита Андрея Шептицкого уехал в Боснию для восстановления украинского монастыря студитов в Каменице, став на короткий период студитом. Кроме того, о. Иустин больше рассказал об истории Каменицкого монастыря.

Следующей важной темой поделился о. Артемий Новицкий, ОСВВ, в докладе «Украина в стране кленового листа: служение о. Иосафата Жана в Канаде (1931-1972)». Иеромонах, указывая на интересные факты из пастырского и национально-общественного служения о. Жана, показал его большую жертвенность ради своих прихожан и всех украинцев. При этом о. Артемий осветил особенности характера и добродетелей о. Жана.

О деятельности о. Жана в Великобритании сделал доклад о. Афанасий Маквей «Метрополия вселенной: отец Жан как декан УГКЦ в Великобритании», отметив, что о. Жан практически стоял у истоков развития структур УГКЦ на этой территории, начиная с основания прихода.

Ещё один доклад, который подготовила правнучка первого украинца в Канаде Карен Лемиски, произнес о. Артемий Новицкий. Он касался коллекций музея василиан в Мондере. Именно экспонаты украинских древностей, которые собрал о. Иосафат Жан, стали основой этого музея, где сейчас двенадцать тысяч предметов. Автор доклада подчеркнула, что о. Жан непосредственно учился и взял пример с митрополита Андрея, который заботился о культурном наследии Украины. В музее также содержатся архивы и памятники разного формата, связанные с историей ордена святого Василия Великого и Католической Церкви обоих обрядов. Речь идёт и о памятниках, не доступных широкой общественности.

В этот день присутствующие открыли для себя немало интересных фактов из жизни известного церковного и общественного деятеля, идеалиста о. Иосафата Жана, ОСВВ, который много вложил в воспитание любви к украинцам.

В ближайшее время будут обнародованы видео докладов всех участников конференции.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://osbm.in.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

МЕДИА
Prev Next