Во Львовской архиепархии отметили годовщину смерти о. д-ра Дмитрия Блажейовского

суббота, 28 апреля 2012, 23:15
В понедельник, 23 апреля, по случаю первой годовщины смерти известного церковного историка, мастера вышитых икон о. Дмитрия Блажейовского была отслужена Божественная Литургия с панихидой в храме Сретения Господня (ул. Винниченко, 30а). Затем поклонники покойного совершили Молебен у его могилы на Яновском кладбище во Львове.
Продолжение мероприятий чествования светлой памяти о. д-ра Дмитрия Блажейовского происходило во Львовском национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой.
Во вступительном слове Владыка Венедикт (Алексийчук), Епископ-помощник Львовской архиепархии, говорил об о. Дмитрие Блажейовском как о выдающемся человеке, великом писателе, великане духа и художнике, который начал новую отрасль в искусстве – вышивание икон. «Каждая икона вышита мелким крестиком, этих крестиков на иконе десятки или даже сотни тысяч, что свидетельствует о настойчивом ежедневном труде и молитве. Именно постоянство и неутомимость создает больших духом и выдающихся людей. Пример о. Дмитрия Блажейовского достойный подражания», – отметил архиерей.
Почтить память покойного пришла многочисленная община Львова, среди которой много людей, лично знавших о. Блажейовского. В частности, Городской председатель Андрей Садовый рассказал присутствующим о двухчасовой встрече с этим выдающимся священнослужителем: установки и поучения этого общения господин Андрей использует во время выполнения своих ежедневных обязанностей.
На духовно-просветительском вечере звучали теплые слова об авторе вышитых икон, звучали песни и стихи, ему посвящённые. Так, прозвучали песни в исполнении октета Львовской духовной семинарии Святого Духа «Теофорос», известного композитора Дзвениславы Чабан, депутата Львовского областного совета Остапа Стахива, мужской хоровой капеллы «Гомон».
Председатель Благотворительного фонда поддержки национально-духовного возрождения имени Дмитрия Блажейовского о. Игорь Ковальчук поблагодарил всех тех, кто пришел почтить память выдающегося историка и художника, патриота и священника, и пригласил всех посещать Музей вышитых икон во Львове имени отца Дмитрия Блажейовского.

Вера Ценглевич

Справка
Отец Дмитрий Блажейовский – историк, доктор наук, автор ряда научных работ и многочисленных публицистических статей по церковной истории и украинским религиозным вышивкам. Рукой мастера вышито более 350 икон и хоругвей.
Родился он 21 августа 1910 года в селе Верхний Выслик на Лемковщине – теперь часть села Большой Выслик Подкарпатского воеводства в Польше. С 1922 по 1930 год учился в украинской гимназии в Перемышле. В 1933 году, как студент-электротехник Пражской политехники, пошёл в пешее паломничество из Праги в Рим и поступил там в Папскую украинскую семинарию святого Иосафата.
Семью его родителей советская власть вывезла на юг Украины – в Одесскую область. Здесь умерли и похоронены его отец, мама и сестра. Старший брат умер в Николаеве.
За 12 лет пребывания в Риме Дмитрий изучал философию, теологию и историю и с отличием успешно защитил две докторские диссертации – по богословию в Папском Урбанианском университете и по церковной истории в Папском Григорианском университете.
С 1946 по 1973 год пастырствовал в различных греко-католических приходах в США; организовал три прихода, одну миссионерскую станицу и построил несколько храмов. В 1973 году вернулся в Рим, где занялся научной деятельностью, в частности, в области истории Украины, украинской Церкви и педагогики, а также занялся вышивкой икон.
Отец Дмитрий – автор 25 научных работ, среди которых ценные церковные исторические справочники (Шематизм) украинских приходов Перемышльской, Станиславской, Львовской епархий и украинской диаспоры, многочисленных публицистических статей. В диаспоре он возродил традицию украинской вышитой иконы и теперь в его творчестве более 350 икон и образов на религиозную тематику. Кроме того, он издал 16 сборников «Украинских религиозных вышивок». Его вышитые иконы можно увидеть во многих странах мира: в Украине и за рубежом состоялось более 100 выставок его произведений.
Более 10 лет назад о. Блажейовский основал во Львове собственный музей вышитых икон и образов (кстати, единственный в Украине), который содержал на свои средства. Отец Дмитрий награждён папской медалью «Христос – наш мир» и государственной наградой Украины – орденом «За заслуги» III степени.
21 августа 2010 года общественность Украины отметила 100-летие со дня рождения о. Дмитрия Блажейовского в Национальном театре имени Марии Заньковецкой во Львове. Львовский музей вышитых икон и образов отца Дмитрия Блажейовского и общество «Украина – Мир» выдвинули его кандидатуру на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. В 2010 году он представил свою новую книгу «Моё жизнеописание. О воспитании и украинских проблемах».
Умер он 23 апреля 2011 года на 101-м году жизни во Львове. Похоронен там на Яновском кладбище. После смерти вышла книга «Мой век и некоторые мои взгляды на украинскую историю», выпущенная Издательским фондом имени отца Дмитрия Блажейовского.