Во время 13-й Дохийской конференции по межрелигиозному диалогу обсудили связь между религиями и правами человека

понедельник, 26 февраля 2018, 17:19
Тринадцатая Дохийска межрелигиозная конференция, организованная Международным центром межрелигиозного диалога (DICID), под названием «Религии и права человека», собрала в городе Доха (Катар) 500 участников из 50 стран мира, которые представляли авраамистические религии – христианство, ислам и иудаизм.

Во время конференции обсуждались три основных блока. Первый блок тем касался понимания концепции прав человека в религии. Здесь главные акценты докладчиков были ориентированы на свободу вероисповедания, сохранение человеческого достоинства, запрет коррупции, права меньшинств и право на мирное сосуществование людей разных вероисповеданий. Анализируя вышеуказанные постулаты, участники конференции подчеркнули важность права на справедливость и равенство, свободу мысли и социальную ответственность граждан. Второй блок осветил понимания религией нарушений прав человека в мире. Здесь участники встречи сосредоточились на таких вопросах, как религиозные взгляды на экстремизм и терроризм. В третьем блоке конференции обсуждали соотношение прав человека с Божьими законами, их влияние на понимание права на защиту человеческой личности, особенно в обстоятельствах войны и имеющихся мировых конфликтов.

По благословению Блаженнейшего Святослава в конференции принял участие протоиерей Игорь Шабан, который во время обсуждения тематики прав человека, в частности, отметил: «Учитывая важность религиозной свободы и религиозных прав человека, сегодня, к сожалению, происходят грубые нарушения этого постулата в мире». Как пример, священник обратил внимание на «нелёгкую ситуацию христиан и мусульман в украинском Крыму и Донбассе, оккупация которых является грубым нарушением прав человека, учитывая не только международные законы, но и религиозные принципы и ценности. Как результат, такая ситуация нивелирует культуру диалога, терпимости и сосуществования, исключает сохранение мира и достоинства человека, что влечёт уничтожение таких общечеловеческих ценностей, как свобода, справедливость, братство, равенство и солидарность».

Украину на конференции представляли депутат Верховной Рады Виктор Еленский, председатель Государственного департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, председатель «Альраида» Сейран Арифов, председатель Центра межрелигиозного диалога Имад Абу Ар-Руба, заместитель председателя Госдепартамента по делам религий и национальностей Лариса Владыченко.

 

Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан

ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next