Во Вроцлаве (Польша) проходят заседания Постоянного Синода епископов УГКЦ

среды, 30 мая 2012, 00:33
Во Вроцлаве (Польша) проходят заседания Постоянного Синода Епископов УГКЦ. В Постоянном Синоде, кроме Блаженнейшего Святослава, Главы УГКЦ, участвуют епископы из Украины и заграницы: Владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский, Владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, Владыка Павел (Хомницкий), Администратор Стемфордский (США), Владыка Давид (Мотюков), Администратор Эдмонтонский, и Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
Во Вроцлаве (Польша) проходят заседания Постоянного Синода Епископов УГКЦ. В Постоянном Синоде, кроме Блаженнейшего Святослава, Главы УГКЦ, участвуют епископы из Украины и заграницы: Владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский, Владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, Владыка Павел (Хомницкий), Администратор Стемфордский (США), Владыка Давид (Мотюков), Администратор Эдмонтонский, и Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
Первый день работы Постоянного Синода, 24 мая, был посвящён подготовке Синода Епископов 2012 года, который пройдет с 9 по 16 сентября в Виннипеге (Канада). В частности, большое внимание было обращено на методологию представления главной темы Синода – роли мирян в жизни и миссии Церкви. Согласно решениям Постоянного Синода, в освещении этой темы следует учесть позицию Католической Церкви относительно роли мирян в целом, представить опыт мирянских движений УГКЦ на протяжении веков, проанализировать современное состояние верующего мирянства УГКЦ в Украине и на поселениях, как и видение самих мирян своей роли в евангелизационной деятельности УГКЦ.
Кроме этого, члены Постоянного Синода заслушали Отчёт о реализации Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года, приняли в первом чтении Устав Патриаршей комиссии по делам монашества и рассмотрели часть канонов партикулярного права, которые будут вынесены на утверждение Синода Епископов 2012 года.
Заседание Постоянного Синода проходит во Вроцлаве впервые. Поэтому по приглашению властей города епископы вместе с Блаженнейшим Святославом и Владыкой Владимиром (Ющаком), Епархом Вроцлавско-Гданьским, посетили Городской совет, где встретились с вице-президентом Вроцлава Адамом Грелем и представителями университетских кругов. Приветствуя гостей УГКЦ от имени Президента города Вроцлава Рафала Дуткевича, который в этот день находился в заграничной командировке, вице-президент выразил большую радость, что такое важное событие для УГКЦ, как заседание Постоянного Синода, происходит именно во Вроцлаве, которое он назвал «городом встреч». Господин Грель рассказал о «трёх колоннах», на которых строит свою деятельность власть Вроцлава: образование, экономика и культура.
Как уже было упомянуто, Глава Церкви и представители Синода Епископов УГКЦ имели также возможность встретиться с представителями университетских кругов города. Ежи Лангер, профессор Вроцлавского и Варшавского университетов, изложил присутствующим владыкам УГКЦ видение властями города важности университетского образования. Он представил тему «Университеты – будущее для Европы, Польши, Вроцлава». Докладчик отметил, что отсутствие знаний в народе неизбежно приводит к узурпации власти над этим народом со стороны малообразованных лиц, которые не заботятся о благе этого народа, а также в мире бизнеса наблюдается тенденция к росту экономической эффективности предприятий, при этом пренебрегаются права работников и уходит на задний план целостное восприятие человека как личности, открытой к трансцендентности. Именно университеты, по мнению профессора Лангера, должны стать местом глубоких размышлений над природой человека и мудрого планирования будущего государств и народов. Профессор, вспоминая своё посещение УКУ, отметил чрезвычайно важную роль этого университета в «обновлении украинской земли».
Глава УГКЦ от имени присутствующих владык поблагодарил власти города за гостеприимство и за возможность совместно задуматься над прошлым, современностью и будущим Европы, в частности, над ролью университетского образования в развитии наших обществ и сотрудничестве между народами. Он передал памятные подарки вице-президенту Вроцлава и его сотрудникам.
Вечером Блаженнейший Святослав совместно с членами Постоянного Синода, Правящим епископом Вроцлавско-Гданьским и духовенством Вроцлава отслужил Божественную Литургию в местной греко-католической кафедре и встретился с собравшимися верующими.
На следующий день совещаний Синода, 25 мая, к членам Синода присоединится Владыка Иван (Мартыняк), Митрополит Перемышльско-Варшавский, и Владыка Пётр (Крик), Экзарх для украинцев-католиков в Германии и Скандинавии. На этот день запланирована встреча Блаженнейшего Святослава с Вроцлавским Архиепископом РКЦ Марьяном Голембйовським и кардиналом Генрихом Гульбиновичем. В завершение дня Глава УГКЦ встретится с представителями масс-медиа.
В субботу, 26 мая, в одном из крупнейших греко-католических приходов Польши, в г. Легнице, Блаженнейший Святослав будет общаться с духовенством и возглавит Божественную Литургию. Возвращаясь во Вроцлав, участники Синода посетят некоторые церкви, построенные в Нижней Силезии после 1989 года.
Последний день работы Постоянного Синода епископов УГКЦ – в воскресенье. Глава и Отец УГКЦ возглавит Божественную литургию во вроцлавском соборе. В греко-католический кафедральный храм прибудут иерархи Римско-Католической Церкви, представители государственной и местной власти и т. п. Воскресным вечером Блаженнейший Святослав вместе с епископами посетит Мэра Вроцлава Рафала Дуткевича.  

Департамент информации УГКЦ

Справка
Постоянный Синод – это структура Патриаршей курии УГКЦ, исполнительный орган Синода Епископов УГКЦ, он играет в основном совещательную роль для главы Церкви в период между синодами. Кроме этого, церковное законодательство определяет ряд исполнительных функций, для осуществления которых Патриарх должен иметь разрешение или совет Постоянного Синода (Кодекс канонов Восточных Церквей насчитывает 42 таких случая). Постоянный Синод состоит из Патриарха и четырёх епископов, одного из которых назначает сам Глава Церкви, а трёх других выбирает Синод Епископов УГКЦ. Для лучшего изучения состояния Церкви в разных регионах мира ежегодно хоть одна сессия Постоянного Синода происходит за пределами Украины.
Фото из архива

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next