Во встрече ректоров Марийских духовных центров Европы в Словакии приняли участие представители «Зарваницы»

пятница, 20 сентября 2019, 20:38
В словацком городе Левоча с 17 по 20 сентября 2019 года проходила встреча ректоров «Марийской европейской сети» (The European Marian Network). К сети Марийских духовных центров относится двадцать два святых места.

По благословению архиепископа и митрополита Тернопольско-Зборовского Василия Семенюка МДЦ «Зарваницу» представили о. д-р Иван Сичкарик – референт внешних связей Тернопольско-Зборовской архиепархии, о. Игорь Засийбида – администратор МДЦ «Зарваница» и мирянин и меценат Богдан Буртак.

Ректор Марийского центра в Левоче монсиньор о. Францишек Длугош (František Dlugoš) рассказал о деятельности санктуария, о дальнейших планах и перспективах духовного служения для паломников и всех людей, которые прибывают в Левочу. Его помощники представили интересный проект, который планируется реализовать в ближайшее время, – это подписание содружества между четырьмя приходами в Словакии и четырьмя приходами в Польше и прокладка духовно-туристических маршрутов как для паломников, так и для всех заинтересованных.

Почитание Богородицы в Левоче началось ещё в XIII веке. Во время, когда монголо-татары пришли на эти территории, уничтожая деревни вместе с жителями, люди, жившие неподалёку от Левочи, убежали и спрятались поблизости в лесу на горе. Они просили заступничества Богородицы и чудесным образом остались живы. С того момента сложился культ почитания Марии на горе, которая была названа Марийской горой. В ХIV веке жители установили здесь статую Богородицы. Многочисленные явления и чудесные оздоровления стали глубоким осознанием для людей, что это место святое, и сюда постоянно приходили паломники, чтобы помолиться и при покровительстве Марии просить у Бога благословения.

Архиепископ и митрополит Моравии (Чехия) Ян Граубнер, который прибыл на эту встречу, поделился духовными размышлениями с ректорами Марийских духовных центров. Он отметил, что необходимо, чтобы «в Сантуарии и священники, и верные стремились смотреть на мир глазами мудрости, как это сделала Мария, чтобы в почитании Богородицы христиане не были оторваны от реальности, а духовные ценности переносили в практику жизни. Потому что современный мир достаточно часто живёт виртуальными вещами, которые далеки от ежедневного духовного подвига». Кроме того митрополит Ян подчеркнул, что Мария является для всех нас чрезвычайной учительницей веры, и поэтому Сантуарии должны быть, прежде всего, «университетами веры».

Делегация из Украины представила ректорам описание деятельности и пастырского служения Марийскогой духовного центра «Зарваница». Следующая встреча представителей Марийских духовных центров Европы состоится в 2020 году в Швейцарии, в городке Айнзидельн.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://zarvanytsya.org


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next