Волынские греко-католики почтили память Иоанна Богослова

вторник, 09 октября 2018, 20:49
В день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова верующие УГКЦ отслужили Божественную Литургию на территории замка Любарта в Луцке, где находится древнейшая на Волыни христианская культовая постройка.

Церковь Ивана Богослова, которая в XVI-XVIII веках была кафедральным храмом униатов, не впервые собирает верных УГКЦ на общую молитву. 9 октября, в день, когда христиане отмечают преставление Иоанна Богослова, Литургию на историческом месте совершил Экзарх Луцкий Иосафат (Говера). 

«Сегодняшняя литургия в бывшем кафедральном храме позволяет прикоснуться к истории, увидеть, какое великое наследие имеет Украинская Греко-Католическая Церковь, – сказал владыка Иосафат после чтения Евангелия. – Нам её оставили предки, которые любили Бога, пережили разные испытания, но не боялись трудностей. Кроме того, мы чтим память выдающегося апостола Иоанна Богослова. Он не мог учиться, был простым рыбаком, но оставил нам одно из четырёх Евангелий, удивительно глубокое. Евангелие от Иоанна передаёт не столько хронологию событий, сколько сам образ Иисуса Христа. Помогает понять, кем Он является для каждого из нас. Апостол Иоанн Богослов больше всего говорил о любви. Для него это основная примета христианина. Кто не пребывает в любви, тот не ученик Христа. Ибо Господь пришёл на землю и отдал свою жизнь из любви к нам, чтобы принять на себя все наши грехи».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://osbm.lutsk.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next