Восемнадцать лет назад освятили краеугольный камень Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ в Киеве

пятница, 30 октября 2020, 10:30
27 октября 2002 года Блаженнейший Любомир Гузар в сослужении с десятью другими епископами из Украины и из-за рубежа освятил краеугольный камень на месте Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ в Киеве.

С этого момента началось возведение храма и резиденции Патриаршего центра УГКЦ в столице Украины, куда, согласно решению Синода Епископов УГКЦ, 21 августа 2005 была перенесена резиденция Главы Церкви.

Краеугольный камень Патриаршего собора сразу же был вмурован в одну из колонн храма. На гранитной плите, свидетельствующей о намерении и стремлении миллионов верующих УГКЦ к утверждению своей украинской духовности, был выгравирован текст, который символизировал начало нашего возвращения на землю Владимирова крещения и нашего стремления к патриархату: «Для прославления Святой Троицы, во славу апостолов Петра и Павла и покровителей Киева, архангела Михаила и святого папы Климента І... в престольном граде Киеве торжественно заложен краеугольный камень Патриаршего собора...»

 

По материалам книги «Собор нашей Единства»


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус в первую годовщину хиротонии: «В течение первого года я учился быть епископом»12 января

Мой источник силы – это молитва, спортзал, а также возможность погулять в лесу на чистом воздухе и подумать о добрых делах. Об этом в интервью...

МЕДИА
Prev Next