Воскресенье о блудном сыне в УГКЦ – День особого внимания к тюремному служению

четверг, 05 февраля 2015, 11:16
Летом 2010 года Синод Украинской Греко-Католической Церкви решил провозгласить Воскресенье о блудном сыне Днём особого внимания УГКЦ к тюремному служению. Было принято решение о проведении епархиальных сборов средств на местные нужды тюремного пастырства, поскольку это важное служение требует надлежащей поддержки. В 2015 году этот день приходится на 8 февраля.

Церковь хочет призвать всех священников и верующих истово молиться об освобождении заключённых. Много сыновей и дочерей нашей Родины оказались в плену у врага, развязавшего войну против Украины как суверенного государства. Мы не должны расстраиваться по поводу Божьих испытаний, но усилить нашу молитву. Прежде всего, помолимся за тех, кто стал жертвой террора, незаконного порабощения и преступлений против человечности.

В работе с заключёнными пенитенциарное пастырство УГКЦ уделяет особое внимание теме ответственности за преступления и необходимости прощения. Одна из задач тюремного служения – помочь достичь полного примирения с потерпевшей стороной. К этой работе Церковь призывает капелланов и волонтёров пенитенциарного служения.

Тюремное пастырство должно быть особенно бдительным, чтобы тесная работа с заключёнными и проявление к ним христианского милосердия не принималось за оправдание совершённых ими преступлений. Ведь общество не может отказываться от правосудия. Если люди нарушают права других, справедливо наложить на них наказание и требовать компенсации. Несправедливо игнорировать права жертв преступлений. Несправедливо наказывать невиновного человека, но и несправедливо не наказывать тех, кто нарушил законные права других.

Предметом обсуждения гражданского общества, а следовательно и законодателей, должны стать изменения уголовного права, применение медиации и примирение для достижения истинного раскаяния, осознания несправедливости и последствий преступления. Постепенно общество всё больше осознаёт необходимость внедрения восстановительного правосудия, результатом которого является ответственность за преступление, понимание и прощение за содеянное, что во многих судебных процессах позволяет виновнику избежать тюремной изоляции.

Особым даром накануне Великого поста является Прощёное воскресенье, которое способствует в духовном приготовлении к тщательной работе воздержания и покаяния. Без примирения невозможно восстановление правды отношений между людьми.

Отдел Патриаршей курии УГКЦ по пастырству в пенитенциарной системе Украины

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next