Воспитание и образование – абсолютный приоритет пастырского служения УГКЦ», – Глава УГКЦ поздравил сообщество Гимназии имени Шептицких с 25-летием основания

воскресенье, 29 января 2017, 12:10
С самого начала Киевская Церковь была матерью и учительницей своего народа. Киевская Церковь никогда не служила «сильным мира сего», но всегда заботилась о душе своего народа и этим служила Слову Божьему – Евангелие. Поэтому образование и воспитание с самого начала христианства в Украине были приоритетами пастырского служения Церкви.

Такими словами начал приветственное слово Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав к участникам международной научно-практической конференции «Демократизация образовательной сферы Украины: католическая школа» 27 января в УКУ. Мероприятие проходит в рамках празднования 25-летия создания первой греко-католической школы в Украине – Гимназии имени Шептицких во Львове. Участие в конференции приняли Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, Митрополит Игорь, Архиепископ Львовский УГКЦ, Кристина Манн, президент СЕЕС (Комитет католического образования в Европе), Юрий Решетников, заместитель председателя Общественного совета религиозных организаций при МОН, о. Кароль Маник, провинциальный настоятель отцов салезианцев в Украине, сестра Христофора Буштын, глава Комиссии УГКЦ по делам образования и воспитания, и другие.

«Сегодня мы вспоминаем и благодарим Бога, а также исторических личностей за 25 лет существования УГКЦ и греко-католической школы во Львове», – продолжал Глава Церкви. Он предложил взглянуть в историческое украинское прошлое, в то время, когда учреждалась гимназия: «Этот лицей основан в сентябре 1991 года, на рубеже столетий, когда ВР Украины провозгласила Декларацию о независимости, но народ ещё ожидал референдума об этом. Наш лицей зародился на рубеже веков, когда наша Церковь только выходила из подполья и перед ней предстали вызовы, ведь у нас негде было молиться, не было церковных структур, священников, но мы чувствовали, что с нами Бог, который нас воскресил. В тех обстоятельствах наши праведные мужи, в частности, владыка Владимир Стернюк, определили дальнейшие приоритеты развития. Абсолютным авторитетом для той воскресающей Церкви было воспитание и образование». По его словам, в те времена нелегко было найти энтузиастов, которые могли бы выполнить это задание. В своих приоритетах уже тогда УГКЦ, по благословению владыки Мирослава Ивана Любачивского, всё, что имела, инвестировала в создание католического лицея. «Очевидно, было не много людей, которые бы выполнили это задание, но священники, в частности монахи студиты, получили задание не только поддерживать, но и работать над этим лицеем. Оба упомянутых иерарха направили для поддержки и развития этого заведения лучших», – добавил Блаженнейший Святослав. Он вспомнил первых духовников лицея – о. Иосифа Миляна, который сегодня является Епископом-помощником Киевской архиепархии УГКЦ, и о. Степана Менька, который стал Экзархом Донецким УГКЦ. «Поэтому всё лучшее, что имела наша Церковь в те времена, она подарила этому лицею. Наши владыки смотрели в будущее и инвестировали в образование и воспитание...», – добавил он.

Среди людей, которые первыми приняли этот призыв Церкви и начали работать в этом направлении, была и первый директор лицея пани Мария Кобылецкая, и коллектив педагогов, которые к ней присоединились. «Хочу поблагодарить монашество, монахов и монахинь, которые направляли в лицей своих лучших членов сообщества. У каждого класса был тогда воспитатель или воспитательница из монашества», – сказал оратор. Гимназия несколько раз меняла своё место пребывания. Однако, как подчеркнул Предстоятель Церкви, важным этапом в деятельности школы был 1996 год. Именно тогда была принята новая Конституция Украины и законы. Нужно было снова перерегистрировать заведение. «Блаженнейший Любомир стал отцом лицея, поскольку лично его поддерживал и болел о том, чтобы католическое образование в Украине могло выстроиться в цепочку: «католический садик – католическая школа – католический университет». Добрым приятелем лицея стал Кардинал Кристоф Шенборн, Архиепископ Вены, ординарий для верующих византийского обряда в Австрии. Спасибо ему за поддержку этого уникального заведения, которое стало примером для всех других начинаний в нашей Церкви. Благодарю владыку Игоря, что подхватил эстафету опеки над лицеем», – продолжал слова благодарности Глава УГКЦ. Историческим моментом для школы был и 2006 год, когда владыка Игорь поручил отцам салезанцам опеку над ним. Тогда активно начал работать над этим о. Пётр Майба, салезианец. «Также поздравляю с юбилеем нынешнего директора лицея. Отец Олег Ладнюк назначен на эту должность в 2015 году. Воспитание и образование является абсолютным приоритетом пастырского служения УГКЦ. Забота об образовании – это строительство будущего. Опыт лицея является сокровищем для всей системы образования и воспитания в Украине», – подытожил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next