«Восточные Католические Церкви в Европе являются важным средством новой евангелизации...» – Глава УГКЦ

воскресенье, 27 октября 2013, 21:47
«Темой Встречи епископов Восточных Католических Церквей Европейского континента, состоявшейся 17–20 октября в словацком г. Кошице, была евангелизация не случайно. Ведь когда человек удаляется от Бога, он ранен, раздроблен в своём существовании и медленно умирает внутри.

Мы размышляли над тем, как, по нашей традиции, можно исцелить современного человека, вернуть его к единству с Богом и таким образом заново придать человеческому существованию полноту жизни, потому что верить – это жить во всей полноте и передаче веры, что является передачей искусства жизни», – об этом рассказывает Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, в интервью итальянскому информационному агентству SIR (Религиозно-информационная служба). Стоит отметить, что это информационное агентство основано в 1988 году по инициативе Итальянской федерации католических еженедельников, при поддержке Итальянской Епископской Конференции. Об этом сообщает «Радио Ватикан».

На вопрос корреспондента о том, можно ли восточные литургии, которые отличаются своей продолжительностью и сложностью, предлагать сегодня Западной Европе, Глава Церкви ответил, что,  по его мнению, – да. Тем более что у сегодняшнего человека нет времени для ни себя, ни для ближнего. Он слишком связан с образом жизни, который не ведёт к счастью. «Для верующих восточных обрядов Литургия – это не просто церемония, а это среда общения с Богом и с людьми. Это та минута, когда мы находимся у стоп нашего Учителя – Учителя жизни. Без этой школы жизни человек теряется. Кризис современного человека является, прежде всего, кризисом идентичности человеческой личности. Мы были созданы по образу и подобию Божию. Если нарушается общение с Богом, то этот образ исчезает или искажается», – объясни он.

На вопрос о том, как украинцы, большинство из которых являются католиками восточного обряда, оказавшись в странах западного мира, переживают встречу с обществом, полностью отличающегося от них, Блаженнейший Святослав ответил: «Для нас миграция стала реальным, настоящим кровотечением. И так и для всех восточных Католических Церквей, особенно на Ближнем Востоке. Трагедия Сирии, например, приводит к массовому переселению восточных католиков, бегущих со своей родины. Семья, мужчина, женщина, ребёнок, когда они искоренены из собственной земли, ищут свои корни в чужой земле, потому что им нужно поддерживать свои собственные традиции.

Литургическая среда становится тогда жизнеспособным местом, которое помогает им не заблудиться».

Блаженнейший Святослав также вспомнил о своей пастырской деятельности среди украинских иммигрантов в Европе и Аргентине, а теперь, как глава Церкви, он посещает многие общины за пределами Украины и каждый раз видит, что для украинских общин Церковь является центром их жизни.

«Я убеждён, – добавил он, – что Восточные Католические Церкви в Европе могут служить очень важным средством новой евангелизации, и наши иммигранты станут действующими лицами евангелизации. Они приносят сокровище восточной христианской традиции, что может иметь животворный смысл для Европы, чтобы она заново открыла свои христианские корни».
 

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next