«Война – это не парад, а трагедия, несчастье, боль...» – владыка Богдан (Дзюрах) о Дне победы

суббота, 10 мая 2014, 20:53
«В этот день, 69 лет назад, в Берлине гитлеровская Германия подписала акт безоговорочной капитуляции. Этим был положен конец большому терпению многих народов мира, особенно европейцев. Таким образом, на европейском континенте закончилась великая драма, длившаяся долгих шесть лет», – об этом сказал владыка Богдан (Дзюрах), Администратор Патриаршей курии УГКЦ, во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ в Киеве по случаю Дня прекращения Второй мировой войны, который отмечается в Европе. По словам епископа, в одной только Украине в то время 14 миллионов человек не дождались того дня, когда прекратится война. Он также подчеркнул, что любое насилие, агрессия является отступничеством от Бога, предательством Его правды. Поэтому каждый, кто убивает своего брата, является «богоборческим и человеконенавистническим орудием дьявола».

Владыка Богдан объяснил, как нужно относиться к торжествам, которые обычно проходят в государстве по случаю Дня победы. «Мы должны помнить о погибших на войне, чтобы не допустить подобной агрессии в современной истории человеческого рода. Однако эта память должна перейти в молитву за тех, кто отдал свою жизнь за освобождение от нацизма, за тех, кто стал причиной этого страдания, а также за себя, чтобы у нас не закралась ненависть и желание мести», – считает проповедник.
Епископ обратил внимание верующих, что война начинается не на поле битвы, а зарождается в человеческом сердце, лишённом Божией благодати и любви. «Завтра у нас будут праздновать День победы, что уходит корнями в советское прошлое и несёт эту идеологию (до 1965 года в СССР эта дата не была обозначена красным цветом и даже не была выходным днём). Однако война – это не парад, а трагедия, несчастье, боль. Размышляя об этом, можно только скорбить, тосковать и молиться, благодаря Бога за мир», – добавил архиерей. Поэтому, по его словам, нет повода для празднования, а есть возможность для размышлений, молитвы и ответственности, особенно в нашей стране, потому что часть украинской земли оккупирована. «У нас проливается украинская кровь и слёзы наших матерей. Поэтому в этот день нужно молиться, чтобы это несчастье не распространилось дальше и чтобы аннексия Крыма не стала прелюдией к ещё большей трагедии», – сказал владыка Богдан.

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: дзюрах
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next