«Война прекратится, когда мы перестанем жить так, будто войны нет», ‒ убеждён Глава УГКЦ

воскресенье, 17 декабря 2017, 22:58
Войну не может выиграть ни полководец, ни президент, ни даже некая военная часть. Войну может выиграть только народ. Если мы, как народ, поймём, что наше государство находится в состоянии войны, если мы не будем пытаться переложить ответственность за войну на чужие плечи, если мы не будем убегать от этой страшной действительности и не будем жить так, будто войны нет, тогда мы победим.

Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире программы «Открытая Церковь», отвечая на вопрос о том, что нужно делать гражданам, чтобы прекратить войну в Украине.

«Война, – говорит духовный лидер греко-католиков, – это беда номер один в нашем доме. Это нечто, что не даёт нам возможности свободно двигаться вперёд. Сегодня украинский народ очень сильно ранен. Думаю, что последствия этой войны ещё не полностью проявились. По данным международного Красного креста и по нашим данным, на оккупированных территориях гуманитарная ситуация втрое ухудшилась, по сравнению с несколькими предыдущими годами. И не видно тенденции к улучшению. Даже больше, на Донбассе назревает колоссальная экологическая катастрофа. Из-за затопления шахт отравляются грунтовые воды. Целые регионы будут лишены питьевой воды...»

По мнению Главы УГКЦ, чтобы прекратилась война, мы, христиане, прежде всего, должны молиться за мир. Предстоятель напомнил, что Церкви Украины призвали и дальше призывают к ежедневной неустанной молитве за мир. В УГКЦ в такой молитве соединяются каждый вечер в 21:00.

«Мир нужно вымолить у Господа, – говорит Блаженнейший Святослав. – Нужно также строить мир. Надо поддерживать украинскую армию, потому что наши воины ‒ это те, кто защищает мир даже с оружием в руках. Нужно лечить раны, которые наносит война, помогать тем, кто стал жертвами этой войны. Нам следует противостоять всякой ненависти и не разрушать себя изнутри».

Кроме того, по убеждению Главы Церкви, чтобы эту войну остановить, мы должны говорить правду об Украине и на международной арене. Ведь мы сегодня наблюдаем, в частности в Европе, что о войне в Украине уже не пишут газеты, не говорят журналисты, её искусственно замалчивают. Мы все должны, особенно во время «безвиза», говорить правду о событиях в Украине. Потому что это гибридная война, которая ведётся не только оружием, но и неправдой.

«Мы должны задействовать все рычаги для прекращения этой войны. Все ли средства сегодня есть у нас в руках? Не знаю. Но я убеждён, что от каждого из нас зависит то, чтобы война прекратилась», – считает Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Письмо Папы Франциска Блаженнейшему Святославу 07 января

Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов......

МЕДИА
Prev Next