«Война в Украине – это колониальная война, которая ведётся с намерением восстановить систему вроде Советского Союза», – Глава УГКЦ

пятница, 12 июля 2019, 13:18
Церковь помогает строить социальную справедливость, проповедуя и применяя четыре принципа её социальной доктрины: достоинство человеческой личности, солидарность, субсидиарность и общее благо. Для свободных людей государство является общим благом. Для украинцев государство является единственной гарантией быть свободными на своей земле. Раньше мы жили на нашей земле как граждане второго класса.

Об этом заявил Блаженнейший Святослав в эксклюзивном интервью итальянскому изданию «AСІ Stampa», рассказывая о ходе встречи владык УГКЦ с Папой Франциском и представителями Ватиканской курии.

По словам Главы УГКЦ, центральная тема их разговора – война в Украине и вызванный войной гуманитарный кризис.

«Мы – постгеноцидный народ и до сих пор залечиваем раны этой большой трагедии в истории нашего народа. Две мировые войны и уничтожение украинцев сталинским голодом превратили Украину в землю, политую кровью миллионов людей. Сейчас наше государство переживает период пробуждения собственного достоинства. И важно понять, что мы имеем в виду, когда употребляем слово Украина», – отметил Предстоятель.

И впоследствии добавил: «В слово Украина мы вкладываем прежде всего понимание присутствия в ней народа с собственной историей, своими ранами и одновременно надеждами. Мы думаем о государстве как субъекте международного права с чётко определёнными границами, признанными международным сообществом. Это государство, которое является общим благом нашего народа в его многонациональном и многорелигиозном измерении и переживает период деколонизации, то есть пытается выйти из периферии своего существования, чтобы стать субъектом диалога со странами Центральной и Восточной Европы».

«Однако наш агрессор, то есть Российская Федерация, – отметил Блаженнейший Святослав, – в понятие Украина вкладывает территорию, которая является предметом переговоров и геополитических интересов. Россияне отрицают существование такого народа и рассматривают Украину как временное государство. Они хотят показать, что, скорее, речь идёт о "государстве-неудачнике", о государстве, которое "провалилось". Это совершенно разные понятия».

По мнению духовного лидера греко-католиков, сейчас украинский народ идёт по пути деколонизации. Более того, украинцам теперь стоит беречь своё достоинство и свободу.

«Война в Украине – это колониальная война, идущая в самом сердце Европы, с намерением восстановить систему вроде Советского Союза, восстановить империю. Поэтому мы представили Святейшему Отцу желание украинцев защитить страну. Если агрессору удастся уничтожить украинское государство, он «перерисует» границы Восточной Европы, и это станет трагедией для всей Европы. Эта тема была одной из главных тем общения со Святейшим Отцом», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Он отметил, что епископы УГКЦ старались достойно представить наш народ, потому что «его, к сожалению, часто пытаются показать как людей, которые не знают, с кем идти – с Европой или с Россией». «Чтобы охарактеризовать современную ситуацию в нашей стране, я употребляю такое сравнение. Украина – это узник, который провёл много лет в тюрьме и только освободился и потому чувствует себя, с одной стороны, свободным, но с другой – представ перед необходимостью реинтегрироваться в свободное общество, остаётся рабом тюремной ментальности», – пояснил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next