«Война в Украине – это война в Европе», – Блаженнейший Святослав на встрече CCEE с кардиналом Паролином

понедельник, 27 сентября 2021, 16:02
В рамках Пленарной Ассамблеи Совета епископских конференций Европы состоялась встреча с кардиналом Пьетро Паролином, Госсекретарём Святого Престола. В своей речи кардинал Паролин подчеркнул, что построение мира в современном обществе – это главное дипломатическое задание Святого Престола.

«Осознавая свою религиозную природу и вселенскую миссию, Святой Престол прилагает все усилия для построения мира в современном мире, радикальным образом отвергая войну как инструмент решения конфликтов между государствами. Только в духе доверия, диалога и солидарности между всеми, кто несёт ответственность в международных отношениях, а также в ежедневных бытовых обстоятельствах, можно строить настоящий мир как дар прощения и примирения, дружеских и братских отношений, истины и любви», – подчеркнул кардинал Паролин в своём обращении к руководству европейских епископатов.

Блаженнейший Святослав поблагодарил Госсекретаря Святого Престола за «постоянные дипломатические усилия для достижения мира в Европе» и отметил, что «Украина уже восьмой год страдает от российской агрессии на востоке страны, и война в Украине – это война в Европе». Глава УГКЦ попросил главу Святого Престола и представителей европейских епископских конференций и в дальнейшем помогать Украине в её праве на восстановление справедливого мира.

В контексте рассуждений кардинала Паролина о современной экуменической ситуации в Европе Блаженнейший Святослав отметил, что тема экуменизма для Украины имеет важное жизненное значение. «Сегодня Украина является местом противостояния между двумя патриархатами. Очень важно, что обе стороны этого противостояния признают Католическую Церковь как их собеседника. Поэтому мы должны приложить все усилия для преодоления современного кризиса в мировом православии». Глава УГКЦ напомнил, что во время недавней Встречи Восточных католических епископов Европы в Будапеште было вновь заявлено о готовности создания Missio Ecumenica Восточных католических Церквей Европы на основе экуменической карты CCEE, подписанной в Страсбурге.

Добавим, что Пленарная Ассамблея Совета епископских конференций Европы проходила в Риме с 23 по 26 сентября. В завершение Ассамблеи участники избрали новый состав правления организации, которая уже на протяжении 50 лет объединяет епископские конференции Европы. Президентом CCEE был избран архиепископ Вильнюса Gintaras Linas Grušas. Вице-президентами избраны Архиепископ Люксембурга кардинал Jean-Claude Hollerich и Президент Международной Епископской Конференции свв. Кирилла и Мефодия в Белграде епископ Ladislav Német.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

Фото из архива


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next