«Возрождение УГКЦ – это исторический факт, реализованный Божьим Провидением», – владыка Димитриос (Салахас) из Греции

воскресенье, 26 октября 2014, 20:45
Восточные Православные Церкви были бы гораздо далее от Рима, если бы не Восточные Католические Церкви, которые стали вызовом для экуменизма. Однако дорога к единству ещё очень длинная. Наши Восточные Католические Церкви должны пройти этот путь по воле Христа и под руководством Святейшего Отца и собственной иерархии. Пока не будет полностью достигнуто единство, как того желает Христос для своей Церкви, Восточным Католическим Церквям принадлежат права и обязанности, вытекающие из сопричастия.

Такое мнение высказал Димитриос (Салахас), Апостольский экзарх для католиков восточного обряда в Греции, во время своего доклада на тему «Миссия и роль Восточных католических Церквей в экуменическом диалоге: препятствие или возможность объединения», которую он произнёс на ежегодной Встрече восточных католических иерархов Европы, посвящённой 25-летию выхода УГКЦ из подполья, проходящей в эти дни во Львове.
Владыка Димитриос считает, что пока не будет полностью достигнуто единство, экуменические усилия в разных странах в отношениях с Православными Церквами должны стать приоритетными и необратимымыми в идентичности Восточных Католических Церквей. «Пока не будет полностью достигнуто единство, как того желает Христос для своей Церкви, Восточные Католические Церкви должны прилагать максимум усилий к новой евангелизации, чтобы мир уверовал (Ин. 17, 21). Через проповедь Евангелия всем народам Восточные Католические Церкви призваны идти навстречу тем вызовам, которые исходят из раскола. Эти Церкви должны быть активными участниками диалога правды и любви, который активно проводит Католическая Церковь с Православными Церквами, а также пропагандировать различные инициативы, где могли бы участвовать православные братья (например, направленные на защиту моральных принципов супружества и семьи, на дела милосердия, социальную справедливость, защиту жизни, достоинства и основных прав человека, пропаганду мира), особенно нужно обращать внимание на массовую эмиграцию», – считает он.


По словам докладчика, 25-я годовщина выхода УГКЦ из подполья – возможность для выражения благодарности Божьему Провидению. «Возрождение УГКЦ – это исторический факт, реализованный Божьим Провидением. Без сомнения, горячее желание возвышения достоинства УГКЦ из верховноархиепископской к патриаршей Церкви вполне законно и соответствуюет решению Второго Ватиканского Собора. В ожидании такого желанного события УГКЦ призвана в своём нынешнем каноническом статусе делать всё возможное, чтобы лучше отвечать на требования внутреннего обновления и осуществления экуменического призвания, несмотря на всем известные трудности и препятствия», – считает Апостольский экзарх для католиков восточного обряда в Греции.


Добавим, что открыл первое рабочее заседание Встречи Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. С приветствием по случаю 25-летия легализации УГКЦ выступили Апостольский нунций в Украине Томас Эдвард Галликсон и Архиепископ Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий.

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next