«Возвращение домой: пути реинтеграции» – встреча мигрантов и их семей в Дрогобыче

пятница, 31 декабря 2010, 22:39
«Возвращение домой: пути реинтеграции» – это тема для обсуждения на очередной встрече семей мигрантов, которая состоялась в Дрогобыче 25 декабря 2010 года в помещении благотворительного фонда «Каритас» Самборско-Дрогобычской епархии по инициативе Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ. В молитве о семьях, которые разобщены расстоянием и временем, о тех, кто возвращается на Рождественские праздники домой, переживая глубоко в душе радость и одновременно страх перед встречей с родными, и о тех, кто в силу обстоятельств вынужден остаться на чужбине, – объединились души людей, кого прямо или косвенно затронула эта проблема.

«Возвращение домой: пути реинтеграции» – это тема для обсуждения на очередной встрече семей мигрантов, которая состоялась в Дрогобыче 25 декабря 2010 года в помещении благотворительного фонда «Каритас» Самборско-Дрогобычской епархии по инициативе Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ.
В молитве о семьях, которые разобщены расстоянием и временем, о тех, кто возвращается на Рождественские праздники домой, переживая глубоко в душе радость и одновременно страх перед встречей с родными, и о тех, кто в силу обстоятельств вынужден остаться на чужбине, – объединились души людей, кого прямо или косвенно затронула эта проблема.
На Литургии, обращаясь к примеру Иисуса, о. Игорь Швед, подчеркнул, что «день Иисуса был довольно насыщенным, и можно было достаточно измучиться, чтобы чувствовать себя разбитым, однако Евангелие говорит, что, несмотря на это, Иисус на рассвете вставал и молился – тогда Он мог прийти в себя. Многим возвращающимся с заработков, учитывая трудности, которые они там пережили, а также обстоятельства, с которыми встреются здесь, требуется некоторое время, чтобы прийти в себя, обрести покой. В той ситуации, когда мы не можем влиять на события, большим помощником для нас должна быть минута уединения, единства с Богом, который единственный может дать мир и покой. Не бойтесь тратить время на молитву! Пусть Бог поднимет нам руки и взбодрит наши сердца!»
Помогая понять проблемы адаптационного периода мигранта, специалист по вопросам семьи Максим Бондаренко среди проблем, связанных с возвращением, выделяет эмоциональный страх, следствием которого является стресс, агрессия, ложные решения. Некоторое время человек был вырван из среды, которую оставил. Под влиянием пережитого там он теперь, возможно, и думает по-другому, но безрезультатно пытается остаться таким, каким был, когда покидал Украину. Это создает серьезные трудности во взаимопонимании с близкими. Специалист предлагает этим людям осознать, что они сами изменились и тогда это поможет им в действительности преобразиться. Большое значение имеет отношение семьи: «Я люблю тебя таким, какой ты сейчас, я люблю тебя не за то, что ты приобрел за это время».
Максим Бондаренко подчеркнул, что время и расстояние, неосознанные мысли (забывание о том, что я сейчас чувствую), непроговоренные ситуации являются факторами, которые обостряют отношения. Он сравнивает это состояние с раной, которой нужно время, чтобы очиститься, лишь затем можно ее омыть слезами и быть услышанными чутким сердцем близких по духу людей.
Люди изливали свою боль в трогательных рассказах, от которых наворачивались слезы. Одна молодая женщина поведала свою историю: «Мой муж на протяжении 10 лет живет и работает в Испании. За это время он лишь 4 раза приезжал домой, редко звонит ребенку, который уже в подростковом возрасте. От его умоляющих ежедневных вопросов: «Звонил папа?» – у меня разрывается сердце. А телефонные разговоры с отцом сводятся к двум репликам: «Как у тебя дела? – Нормально. – А у тебя? – Тоже нормально». Наши редкие встречи здесь, в Украине, – это сплошное непонимание приоритетов и ценностей друг друга, это бессодержательность, разочарование и нежелание обоих что-либо менять».
Другая участница встречи говорит: «Моя дочь собственными силами поступила в вуз, однако не сказала мне, что это будет платное обучение. Когда пришло время ехать на учебу, она расплакалась и закрылась в комнате. Узнав о ситуации, я отправила ее учиться, а сама оформила документы и поехала в Италию. В свои 54 года я столкнулась с зарубежной действительностью. Ухаживала там за старой женщиной, у которой был склероз. Каждую ночь спала на столе в кухне (под головой куртка, ноги в целлофановом мешке), поскольку в одной комнате с нею невозможно было находиться из-за физического недуга, которым страдала эта бедная женщина. Несколько раз за ночь вставала, чтобы выполнить ее часто неадекватные просьбы. В то же время и у меня самой со здоровьем было не все в порядке. Чтобы позвонить домой, мне приходилось закрываться в ванной комнате, пускать воду и разговаривать так, чтобы не слышали хозяева. Я благодарю Бога, что эти полтора года моей работы и служения там завершились, что моя дочь может учиться. Я сейчас чувствую себя очень счастливым человеком здесь, в Украине, в своем маленьком городке!»
Это трудно описать словами, глаза рассказчиков надо видеть. Эти люди очень нуждаются в том, чтобы их просто слушали и слышали. О наболевшем не всегда можно сказать даже там, где ты живешь: родным, друзьям. Порой хочется оградить их от лишнего волнения, порой видишь, что тебя не поймут, но от этого боль или чувство какой-то вины перед детьми, родными, да и перед собой не исчезает.
Организаторы рассказали, что смысл этих встреч в том, чтобы люди, которых объединяет подобный опыт, находили в себе силы максимально «нормально» влиться в жизнь и вести себя естественно на своей родине после возвращения: не бояться и не стесняться говорить, учиться постоять за себя, не закрываься со своими ранами, прилагать усилия, возможно, переступать через себя. Пусть это психологически и тяжело, но может стать этапом, который поможет изменить определенные стереотипы в нас, если будем делать это с Богом, который является основой правды и свободы».


Для Департамента информации сообщила Иванна Рыжан

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next