Впервые на сцене Стемфордской семинарии Святого Василия Великого УГКЦ звучала настоящая опера

Впервые на сцене Стемфордской семинарии Святого Василия Великого УГКЦ звучала настоящая опера

вторник, 06 февраля 2018, 15:48
Недавно группа артистов «Новая опера» по приглашению отца-ректора протоиерея Романа Малярчука на сцене Стемфордской семинарии Святого Василия Великого презентовала оперу-премьеру «Литургия». Перед зрителями выступили композиторы Роман Грыгорив и Илья Розумейко — выпускники Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского.

По словам композитора-режиссёра Романа Грыгорива, в Стэмфорде опера «Литургия» исполнялась впервые, а в своём выступлении артисты сумели объединили фрагменты трёх опер. «Во время исполнения состоялся перформанс — что-то новое, что-то другое. Участие священника как чтеца — это творческий замысел, который мы впервые реализовали в Стэмфорде, потому что очень старались!» — отметил Роман Грыгорив.

В частности, тексты-речитативы исполнял отец Мартин Канаван, духовник семинарии Святого Василия Великого, который без особой подготовки влился в коллектив. Между ариями священник озвучил Евангелие от Марка, Евангелие от Луки, отрывки из Библии про Иова, псалмы и тому подобное. Содержание текстов не имело особой истории, а несло только проповеднический смысл в сопровождении с музыкой.

Стоит заметить, что на каждой из зарубежных премьер коллектив привлекает к исполнению партии чтеца местных актёров, а произведения звучат на разных языках. Для примера, англоязычное исполнение состоялось впервые на сценах Нью-Йорка! По приглашению настоятеля римско-католического храма Our Lady of Refuge действо проходило в храме во время Литургии.

«Прежде всего, нужно достойно представить Украину миру и новейшее искусство нашей генерации, в основе которого лежит тысячелетний опыт европейской музыки и театра, на базе чего мы творим искусство будущего», — подчеркнул композитор Роман Грыгорив.

По его словам, поиск — это самое интересное, а с ним в их коллективе рождаются интересные темы и моменты того, что мы обычно называем оперой. Именно поэтому они решились работать с акустикой неоготического храма и привлекли к звуковой партитуре орган местной церкви — один из старейших инструментов, сохранившийся в Нью-Йорке.

В заключение Роман Грыгорив выразил признательность владыке Василию (Лостену), поскольку благодаря его поддержке удалось успешно завершить дипломный проект, на котором была представлена оратория «DE PROFUNDIS», а её фрагменты вошли в оперу-балета «Ковчег». Премьеры этого произведения состоятся в текущем году в Венгрии и Швейцарии. В обращении-благодарности артистам и зрителям отец-ректор протоиерей Роман Малярчук отметил, что опера пришла к стемфордскому зрителю благодаря коллективу «Новая опера».

После удачных американских дебютов творческому коллективу предстоят выступления в Мариуполе, а также участие в международном фестивале современного искусства «Porto Franko» в Ивано-Франковске.

 

Справка

«НОВАЯ ОПЕРА» — это коллектив, который начал свою деятельность в 2015 году. Его объединил общим проектом украинский режиссёр Владислав Троицкий. За короткое время коллектив своим репертуаром, ломкой стереотипов и мышлением по-новому создал новые синтетические жанры оперного пения и показывает людям что-то необычное. Более того, исполнители расширяют границы не только своего жанра, но и межгосударственные границы. Их сакральные, пафосные, духовные, библейские тексты воспринимаются слушателями позитивно, ведь они стремятся донести европейскую культуру, с её древними гуманистическими традициями.

В репертуаре этого коллектива — шесть масштабных спектаклей, в основном библейской тематики, благодаря которым артистам удалось выйти на международный уровень. Например, кроме украинского языка, опера «Иов» звучала на польском, датском, немецком, а в США — на английском.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next