«Впервые в истории мы освятили мемориальный знак в честь жертв, пострадавших вследствие Львовского псевдособора 1946 года», – Глава УГКЦ

понедельник, 20 ноября 2017, 17:23
В пятницу, 17 ноября, Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав открыл на Тернопольщине мемориал памяти жертвам псевдособора 1946 года, который стал первым и единственным в Украине. Освящение и открытие мемориала памяти жертв псевдособора состоялось в селе Мушкатовка Борщевского района.

На мероприятии присутствовали Митрополиты Василий (Семенюк) и Владимир (Вийтышин), владыка Дмитрий (Григорак), священники, председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна, а также меценаты, представители различных органов местной власти и жители села.

По словам Предстоятеля УГКЦ, мы должны чтить тех, кто стал жертвами этого события, организованного советской властью во времена сталинского «кровожадного» тоталитарного режима. Это достаточно важный знак, поскольку он всему миру будет говорить правду о псевдособоре.

«Впервые в истории нашей Церкви и украинского народа мы освятили мемориальный знак в честь жертв, пострадавших вследствие Львовского псевдособора 1946 года. Почему это такое важное событие? Прежде всего, это память, которую мы сегодня освящаем и чтим. Потому что сегодня то время, когда мы, как украинцы и греко-католики, по крупицам собираем свою церковную и национальную память. Мы мало осознаём свою тождественность и ещё раз перед лицом новых исторических вызовов спрашиваем себя и говорим миру, кто мы есть», – отметил Глава Церкви.

По мнению Блаженнейшего Святослава, мемориал должен об этом говорить и говорить правду. «Более того, в результате этой насильственной ликвидации – целой духовной страны, в результате насильственного уничтожения УГКЦ на её родных землях наша Церковь ценой собственной крови показала, что она настоящая Христова Церковь», – отметил проповедник.
Он также рассказал, что тысячи священников, монахов и монахинь, сотни тысяч верующих УГКЦ оказались в лапах смерти и, не колеблясь, готовы были отдать свою жизнь за веру, Церковь и народ. Результатом этого псевдособора были десятки тысяч жертв, что стало сокровищем, богатством и нашей Церкви, и нашего народа», – сказал Блаженнейший Святослав.

Затем глава УГКЦ остановился на таких гиперважных моментах, как память и прощение «болезненных» страниц в истории нашего народа и нашей Церкви. «Мы вспоминаем жертв Львовского псевдособора не потому, чтобы кого-то упрекать или лелеять ненависть к кому-то. Но мы сегодня даже в экуменическом диалоге должны говорить правду. Должны говорить современным языком, на котором говорит Католическая Церковь со всем православным миром, что Львовский псевдособор – не что иное, как самый большой в истории ХХ века акт православного униатства. Что это значит? Насильно ликвидируя, отрывая от части какой-то Церкви с помощью государственной власти ценой человеческих жертв, эта Церковь (то есть РПЦ. – Ред.) пытается вырасти количественно и имущественно. Такую правду необходимо говорить, чтобы даже в понимании с православным миром мы всё же говорили правду. И об этом будет говорить этот памятный знак. А мы помним, что надо прощать и лечить раны», – заверил Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав отметил, что идея сооружения, а также всё, что было связано с её воплощением, не принадлежит ни Церкви, ни органам государственной власти, а значит, исходит от общественности: от обычных граждан-патриотов, которые знают правду, о нём помнят и этой правде стремятся учить будущие поколения.
«То, что написано на мемориальном знаке, будет строить наше сознание, нашу украинскую и греко-католическую тождественность, а также будет строить свободную и независимую Украину. В этой Украине, где все мы вместе – православные, греко-католики, протестанты – будем любить друг друга и друг другу будем говорить правду. Не будем этого бояться. Ведь говорит Христос: "Познайте истину – и истина сделает вас свободными"», – убеждён Предстоятель.

Кроме того, Блаженнейший Святослав выразил слова глубокой благодарности всем тем, кто присоединился к процессу сооружения такого мемориала. «Мы просим, чтобы воскресший Христос принял в свои вечные объятия всех пострадавших в результате этого преступного акта, а также всех тех, кто жил для Бога, и во имя Его отдали свою жизнь, Господь дал вечный упокой в Небесном Царстве», – сказал Глава УГКЦ в конце.

Справка

Львовский псевдособор продолжался с 8 по 10 марта 1946 года. Он не признан Ватиканом и созван во Львове по плану КГБ СССР для ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви. Инициативная группа состояла из трёх священников: Гавриила Костельника, Михаила Мельника, Антония (Пельвецкого), представляющих три епархии Галицкой митрополии – Львовскую, Перемышльскую и Станиславскую. Поскольку ни одного епископа УГКЦ на этом соборе не было, то, согласно каноническому праву, Львовский «собор» был лишь неканоническим собранием. Именно поэтому УГКЦ и вся католическая церковь считают это собрание псевдособором. Впоследствии участники инициативной группы «призывали украинское католическое духовенство по примеру "политического соединения Украины с Россией" переходить к соединению с РПЦ».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next