Впервые за столетнюю историю Глава УГКЦ отслужил Архиерейскую Божественную Литургию в столице Беларуси

понедельник, 02 октября 2017, 18:15
Я с особым волнением молюсь здесь с вами и за вас. Великие дела сегодня Господь Бог творит перед нашими глазами. Наверное, последний раз Митрополит Киевский, Глава нашей Церкви, мог молиться со своими людьми на этой земле сотни лет назад, ещё до ликвидации УГКЦ в Российской империи.

Даже мой великий предшественник – праведный митрополит Андрей Шептицкий не имел такой возможности отслужить Архиерейскую Божественную Литургию здесь, на этих землях. Я уже не вспоминаю о годах коммунистического преследования, где о нашей Церкви нельзя было даже упоминать. А сегодня это происходит: именно нам Господь Бог дал эту благодать и для нас, вместе с нами, совершает это чудо, которое ждали целые поколения греко-католиков Беларуси.

Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав 1 октября во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии, молясь с приходом Святого Иосифа в Минске. Вместе с Блаженнейшим Святославом молились о. архимандрит Сергей Гаек, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси, о. митрат Василий Говера, Апостольский делегат для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии, и священники Белорусской Греко-Католической Церкви.

«Мне особенно трогательно и трепетно стоять на минской земле, откуда происходит митрополит Михаил Рагоза, митрополит "Брестской унии", который из монастыря возле Минска был избран Митрополитом Киевским. А потом он как глава Киевской Церкви восстановил единство Киевской митрополии с Римским апостольским престолом. Эта земля дышит историей, но больше всего она дышит Святым Духом, Божьим присутствием, той силой, которая никогда не оставляет тех, кто об этой силе просит и молится», − продолжал проповедник.

Блаженнейший Святослав добавил, что в этот день по григорианскому календарю отмечается праздник Покрова Пречистой Девы Марии. «Мы, славяне, вспоминаем это событие особенным образом. Оно произошло в Константинополе в те времена, когда этот город переживал момент жизни или смерти, потому что его окружили враги. Когда люди пошли в храм на молитву, то увидели в видении Пресвятую Деву Марию и в её руках омофор, который является частью епископского одеяния, что символизирует потерянную овцу. Богородица, держа этот омофор, покрывала свой народ и молилась за него», − рассказал Глава Церкви.

«Мы сегодня на Литургии переживаем то же самое. Более того, силой и благодатью Духа Святого в праздник её Покрова мы становимся участниками того самого моления, и нам сегодня открывается в этом празднике присутствующая между нами Дева Мария. Это видение, этот праздник помогает нам сегодня увидеть покров Богородицы, развёрнутый над нами сейчас, в этом месте, в этом маленьком храме. Она распростёрла над нами свой омофор и показывает смысл и таинственность Божественной Литургии», − добавил он.

По словам проповедника, когда Церковь молится, в частности собирается на молитву Божественной Литургии и празднует Пресвятую Евхаристию, то не просто люди молятся Богу, но Сын Божий, воплощённый Бог, как Глава Церкви, молится со своим Телом, в своём теле, за своё Тело, которым являемся мы – народ Божий, Его Святая Церковь. «Я думаю, что сегодня присутствие епископа среди вас показывает, что Главой нашей молитвы и Церкви есть Он – наш высший архиерей Христос Спаситель. Он сегодня молится в вас, с вами и за вас. Мы видим полноту Церкви небесной и земной, видимой и невидимой. Мы сегодня чувствуем, что не брошены, не забыты, не маргинализированы, не презираемы и кающиеся. Потому что мы сохранили то, что больше всего нужно, – мы умеем молиться и мы вместе, вместе и с Богом», − продолжил Предстоятель УГКЦ.

«Сегодня, поверьте мне, что сильным словом, которое я привёз вам из Украины, является то, что ваша Мать – Киевская Церковь – не забывает своих детей. Ваша Мать-Церковь чувствует материнский долг по отношению к вам», − обратился Блаженнейший Святослав к верующим.

Он рассказал, что на днях в Минск приехали главы Католических Епископских Конфренций Европы: «Мы три дня встречались с руководителями вашего государства, представителями духовенства и главная тема, о которой мы говорили, это молодёжь в современном мире и то, как Церковь сегодня может послужить молодёжи и передать ей веру в Бога. Наша самая главная задача – научить наших детей, нашу молодёжь молиться. Потому что, как человек молится, так он и верит, как он молится, так и живёт. Если человек научится с Богом общаться в молитве, он научится общаться с людьми. Если откроет тайну присутствия Бога рядом с собой, то сможет открыть глаза и увидеть присутствующего рядом живого человека», − добавил он.

Глава Церкви подчеркнул, что приехал в Минск ещё и потому, чтобы вместе с верующими отпраздновать 380-летие блаженной кончины великого подвижника Киевской униатской Церкви Иосифа Велямина Рутского. «Эта земля дала великого мужа, который, возможно, на века опередил своё время. Потому что ему принадлежала идея примирения Руси с Русью. И данная идея, возможно, в эти дни исполнилась в Минске. Потому что Православный Митрополит Павел пригласил всех нас, католических епископов, в свой храм и свой дом. Об этом молился Иосиф Велямин Рутский, ибо ему принадлежала идея единого патриархата Униатской Церкви, обновления монашеской жизни в Церкви. Благодаря ему, мы в этом году празднуем 400-летний юбилей обновления, возрождения монашества Киевской Церкви в Василианском ордене», − добавил Блаженнейший Святослав.

После завершения Литургии Глава УГКЦ выразил слова благодарности о. Сергею Гаеку за его неустанное многолетнее служение для греко-католиков Беларуси. В ответ о. Сергей подарил Блаженнейшему Святославу портрет митрополита Иосифа Велямина Рутского и просил молитвенно вспоминать греко-католиков Беларуси.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next