«Все правители России занимались только сбором земель. В этом заключается проблема российско-украинского конфликта...» – Блаженнейший Любомир

вторник, 29 июля 2014, 14:51
Российско-украинский конфликт возник не вчера. Его последовательно готовили лет десять. Те, кто был у власти в Украине, в определённой степени были ставленниками России. И то, что мы сегодня имеем на Востоке страны, – результат зомбирования людей, которых долгие годы кормили одним и тем же – ложью. Они поверили.

Об этом заявил архиепископ-эмерит УГКЦ Блаженнейший Любомир (Гузар) в интервью для focus.ua.
По словам духовника УГКЦ, Россия «обрабатывала» Западную Европу так же, как и людей на Востоке Украины. Он подчеркнул, что на Донбассе люди жили и продолжают жить в страхе. Поэтому, по его словам, этим людям понадобится очень много времени, чтобы они научились быть свободными.

Блаженнейший Любомир отметил, что проблема российско-украинского конфликта заключается в структуре российского государства, которое является империей: «Эта игра со сбором земель уходит корнями на 300–400 лет назад. Все правители России, начиная с Петра I и заканчивая Сталиным, а теперь уже и Путиным, занимались только этим».

Архиепископ-эмерит считает, что украинской власти нужно избавиться от нечестных людей, а на их место следует поставить «влиятельных и уважаемых, которые собственным примером демонстрируют достойный образ жизни, смогут менять мышление других». Он также отметил, что в украинском государстве есть много политиков, однако нет государственных мужей. «Не видно Де Голлей, Де Гаспери, Шуманов. Их нет. И не только у нас. Великих личностей, мыслителей сегодня не видно во всём мире», – сказал он.

Кроме этого, Блаженнейший Любомир высказал интересную мысль по поводу того, как Церковь и государство могут совместно действовать. Он считает, что государство должно поддерживать Церковь, однако не вмешиваться в её дела. «Кучма, Ющенко, Янукович хотели иметь под своим крылом хотя бы одну Церковь. Точно так, как это сделано в России. ВСЦиРО был детищем Кучмы, через своего человека в правительстве он диктовал нам, что и как мы должны делать. Правда, мы очень быстро взбунтовались. Поэтому, когда Янукович снова попытался нас приручить, ничего не получилось – мы просто не дали», – пояснил он.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next