Всеукраинский съезд главных военных капелланов УГКЦ. День первый

среды, 23 декабря 2009, 12:26
21–22 декабря с. г. в реколлекционном центре Львовской архиепархии в пгт Брюховичи проходит Третий Всеукраинский съезд главных военных капелланов УГКЦ. В нем принимают участие помощники главных военных капелланов, семинаристы Центра душпастырства военнослужащих Львовской семинарии Святого Духа, а также представители Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Внутренних войск МВД и Государственной пограничной службы Украины. Начал съезд владыка Михаил (Колтун) – Руководитель отдела Патриаршей курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины. Он поблагодарил всех представителей силовых структур и ведомств за сотрудничество, а особенно за участие в организации Первого Всеукраинского паломничества для военных в Зарваницу, которое состоялось в сентябре этого года. Владыка отметил, что военнослужащие должны быть открытыми на деяния Божьего слова и жить по Евангелию.
21–22 декабря с. г. в реколлекционном центре Львовской архиепархии в пгт Брюховичи проходит Третий Всеукраинский съезд главных военных капелланов УГКЦ. В нем принимают участие помощники главных военных капелланов, семинаристы Центра душпастырства военнослужащих Львовской семинарии Святого Духа, а также представители Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Внутренних войск МВД и Государственной пограничной службы Украины.

Начал съезд владыка Михаил (Колтун) – Руководитель отдела Патриаршей курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины. Он поблагодарил всех представителей силовых структур и ведомств за сотрудничество, а особенно за участие в организации Первого Всеукраинского паломничества для военных в Зарваницу, которое состоялось в сентябре этого года. Владыка отметил, что военнослужащие должны быть открытыми на деяния Божьего слова и жить по Евангелию.

Заместитель руководителя отдела Патриаршей курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины о. Любомир Яворский проинформировал присутствующих о работе Отдела и представил главные направления развития института капелланства в силовых структурах Украины.


От имени силовых ведомств выступили представители Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Мельник Александр Иванович и подполковник Коханчук Руслан (диакон УГКЦ). Они поднимали тему современных запросов военнослужащих в процессе удовлетворения их религиозных потребностей.

Представитель Внутренних войск МВД Украины, старший офицер управления воспитательной работы Главного управления Внутренних войск МВД Украины, подполковник Издебский Александр Викторович выступил с докладом «Чего ожидают Внутренние войска МВД Украины от военного капелланства?». Он же вручил почетные грамоты военным капелланам от командующего Внутренними войсками: о. Михаилу Заварчуку, о. Дамьяну Габорию, о. Михаилу Сукмановскому, о. Андрею Ивасечко, о. Игорю Федорышину, а также наградил знаком отличия «15 лет Внутренним войскам МВД Украины» владыку Михаила (Колтуна) и о. Любомира Яворского – за весомый вклад в укрепление духовности и нравственности среди военнослужащих Внутренних войск МВД Украины.


Второй раз участвуют в работе съезда главных военных капелланов УГКЦ члены Всеукраинского межконфессионального религиозного братства. Президент братства Лысенко Сергей Петрович представил его деятельность и рассказал о своем видении сотрудничества между религиозными организациями и силовыми структурами. В частности, докладчик обратил внимание присутствующих на необходимость создания института подготовки профессиональных военных капелланов. От имени Президиума братства г. Лысенко наградил почетным знаком «Вера. Государство. Честь» владыку Михаила и отцов-капелланов Суса Степана, Гнатива Иоанна, Ивасечко Андрея, Яворского Любомира за их весомый вклад в возрождение военно-духовных традиций общества и активное участие в организации сотрудничества Церквей и религиозных организаций с Вооруженными Силами и другими формированиями Украины.

Первую часть заседаний съезда завершил о. Степан Сус – главный военный капеллан Львовской архиепархии, который рассказал об организации военного капелланства на вверенной ему территории.

После обеденного перерыва состоялась презентация фильма о Первом Всеукраинском военном паломничестве «Зарваница–2009». Затем участники съезда обсуждали результаты проведенного мероприятия и его будущие перспективы. По результатам обсуждения решили проводить ежегодные паломничества военнослужащих к Марийскому духовному центру. Кроме этого, обсуждалась возможность более активного привлечения военнослужащих к паломничеству, а также участие в нем представителей силовых ведомств иностранных государств.

Завершился первый рабочий день съезда Вечерней службой с Литией по случаю праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы. По ее завершении участники заседаний продолжили обсуждение насущных проблем военного капелланства.

Пресс-служба отдела Патриаршей курии УГКЦ
по делам душпастырства силовых структур Украины

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next