Всеукраинский совет церквей и Премьер-министр договорились проработать ключевые позиции для взаимодействия во время адаптивного карантина

четверг, 04 июня 2020, 18:56
Во вторник, 2 июня, в Клубе Кабинета Министров состоялась встреча Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалём.

Прежде всего, председательствующий ВСЦиРО епископ Василий Райчинец обратил внимание на недостатки положений правительственных постановлений, которые недостаточно чётко и сбалансировано регулируют порядок функционирования храмов и другой религиозной деятельности во время карантина и его адаптивного (смягчённого) этапа.

«С самого начала карантина в Украине большинство религиозных деятелей подставили своё плечо правительству: они и пастырским словом, и собственным примером призывали миллионы верующих в нашей стране к соблюдению противоэпидемических мероприятий. Развитие государственно-конфессионального взаимодействия в этой сфере ещё более важно сейчас – во время адаптивного карантина, когда у многих наших сограждан есть соблазн преждевременно забыть об опасностях коронавирусной инфекции, пандемия которой во всём мире до сих пор продолжается», – отметил председательствующий ВСЦиРО.

Участники встречи договорились в рабочем порядке проработать ключевые позиции по проведению богослужений во время адаптивного карантина, которые все члены Совета Церквей и Правительство могли бы согласиться и соблюдать на практике, прежде всего, в интересах сохранения здоровья и жизни самих верующих.

Митрополит Епифаний, Предстоятель Православной Церкви Украины, подчеркнул важность сохранения высоких моральных принципов при формировании и реализации государственной семейной политики. Он отметил недопустимость внедрения в законодательство гендерной идеологии, поскольку, согласно статье 15 Конституции Украины, «никакая идеология не может признаваться государством как обязательная».

Тему защиты детей и женщин продолжил Блаженнейший Святослав, Глава Украинской Греко-Католической Церкви, он подробно аргументировал необходимость законодательного запрета суррогатного материнства в Украине, как это сделали большинство стран Европы. По его словам, этот циничный бизнес обесценивает достоинство ребёнка до уровня товара, а достоинство женщины разрушается из-за пренебрежения к материнству и бескорыстной любви к ребенку, которая подменяется требованием соблюдать условия контракта.

«Мы уже много лет говорим об этом, как о глубокой моральной потребности, которая имеет два серьёзных аспекта. Первое – глубокое пренебрежение к сущности женщины как матери, которая в силу разных обстоятельств вынуждена торговать своим материнством. Второе – во время коронавируса мы увидели, сколько детей является предметом международной торговли. Думаю, наш общий долг – защитить как женщин, так и этих детей, родившихся на украинской земле», – подчеркнул он.

Также Глава УГКЦ отметил, что пандемия обнажила различные общественные беды и проблемы Украины, которых, возможно, до недавнего времени мы не видели и не понимали.

Предстоятель УГКЦ отдельно обратил внимание на кризисные явления во время пандемии. «Условия изоляции обнажили ряд глубоких кризисных явлений. Мы видим, что растёт домашнее насилие. Думаю, мы как пастыри вместе с государством могли бы всё сделать, чтобы защитить, укрепить и поддержать украинскую семью на разных уровнях, в разных аспектах. Потому что украинская семья, как базовая ячейка нашего общества, сегодня действительно требует отдельной поддержки и отдельной защиты», – сказал Предстоятель.

Также своими мыслями о важных аспектах государственно-церковных отношений поделились старший епископ Украинской Церкви христиан веры евангельской Михаил Паночко, который предложил премьер-министру наладить постоянное взаимодействие профильных министерств со Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций. Юридический советник Главного раввина г. Киева и Украины Геннадий Билорицкий тоже предложил ряд практических шагов, которые бы помогли Правительству более сбалансировано подходить к внедрению карантина и решению других упомянутых участниками встречи общественных проблем.

В ответ на высказанные предложения Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил заинтересованность в налаживании постоянного диалога и эффективного взаимодействия с религиозным сообществом. Глава Правительства высоко оценил усилия, которые Церкви и религиозные организации приложили с целью празднования верующими религиозных праздников дома, несмотря на карантин.

Премьер-министр убеждён, что объединение усилий правительства и ВСЦиРО будет полезным не только для преодоления нынешней эпидемии и противодействия домашнему насилию, но и для развития многих других церковных социальных программ.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.vrciro.org.ua/ua


ПУБЛИКАЦИИ

Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно? 29 июня

В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы....

МЕДИА
Prev Next